Дорогая работа
- 15:17 05 декабря 2023
С будущего года патент на работу в Тульской области иностранцам с правом въезда в страну без визы станет обходиться дороже. Соответствующий закон приняли депутаты регионального парламента на очередном заседании.
Цена патента
Патент зарубежный гость получает, внося фиксированный аванс по налогу на доходы физлиц за период действия документа – от одного месяца до года.
В этом году стоимость его в нашем регионе составляет 6280 рублей. И за девять месяцев было оформлено больше 21 тысячи таких разрешений. В итоге в бюджет Тульской области поступило 923 миллиона рублей.
– При определении стоимости платежа на 2024 год предлагается использовать прогнозируемый размер среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников в Тульской области, который оценивается примерно в 63 тысячи рублей. Тогда ежемесячный платеж по НДФЛ – 13 процентов – составит около 8,3 тысячи рублей, – представляя законопроект депутатам, пояснила глава областного министерства труда и соцзащиты Татьяна Абросимова, предложив к этой сумме и приблизить стоимость патента в месяц. Тогда, опуская математические выкладки, региональный коэффициент для расчета стоимости патента в 2024 году составит 2,88.
Парламентарии на это согласились, поскольку аргументов «за» набралось предостаточно.
– Регионам предоставлено право регулировать потоки трудовых мигрантов, устанавливать запрет на труд иностранцев по отдельным видам экономической деятельности и размер патента. И мы должны рационально подходить к принятию решений, касающихся миграционной политики, – взял слово спикер Николай Воробьев. – 28 ноября губернатор Алексей Дюмин подписал указ, запрещающий иностранцам работать по патентам в розничной торговле алкогольными напитками и табачными изделиями, общественном питании, пассажирских перевозках на общественном транспорте и такси. Внесены изменения в программу переселения соотечественников, которые повышают требования к образованию, стажу, для них сохраняется обязанность владеть русским языком. Как подчеркнул Воробьев, такие ограничения уже действуют в 19 регионах Российской Федерации и нацелены они на то, чтобы, с одной стороны, повысить ответственность людей, пожелавших приехать работать к нам, а с другой – способствовать в приоритетном порядке трудоустройству граждан России.
– Главная задача – обеспечить условия для комфортного проживания на территории региона как уроженцам нашей области, так и тем, кто приезжает сюда по программе переселения, – завершил выступление спикер.
– Повысив стоимость патента для мигрантов и ограничив их в правах на работу в ряде сфер, мы способствуем не только росту оплаты труда в этих отраслях, но и повышению качества услуг, – подхватил мысль председателя областной Думы зампред регионального законодательного собрания Александр Рем.
Лед
Разобравшись с трудовыми мигрантами, парламентарии утвердили поправки в закон о налоге на имущество организаций, предоставив спорткомплексам, в арсенале которых есть искусственный лед – катки, право получать льготы при соблюдении ряда условий.
– На преференции могут рассчитывать спортивные объекты, которые безвозмездно предоставляют лед для проведения мероприятий, тренировок спортсменов-инвалидов, – пояснила первый зампред областной Думы Галина Алешина.
По словам парламентария, поддержка эта носит заявительный характер. Суть ее в том, что налог на имущество для таких организаций может быть снижен в абсолютных цифрах – на размер недополученной прибыли в результате бесплатного предоставления катка, а в относительных – не более чем до половины от обычной ставки налога – до 1,1 процента.
Льгота рассчитывается с момента, когда спортсмены-инвалиды станут использовать лед для своих занятий. В нашем регионе эту льготу применяют пять лет и парламентарии соответствующие поправки утверждают ежегодно.
Зеленый пояс
Под занавес заседания депутаты поддержали создание лесопаркового зеленого пояса города Суворова.
Речь идет об 11 участках земли с видом разрешенного использования – отдых, площадью без малого 103 гектара.
Статус лесопарковой зоны подразумевает мораторий на любое иное использование земли, кроме как рекреационное.
– Создание поясов дает людям уверенность в том, что зеленые территории, парки не превратятся завтра в строительные или промышленные площадки, – прокомментировал принятое решение председатель думского комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Юрий Моисеев.
Напомним, лесопарковые зеленые пояса могут включать в себя леса, водные объекты, природные ландшафты в границах городских населенных пунктов, прилегающих к лесам или составляющих с ними единую экосистему. В Тульской области, по словам Моисеева, такие пояса уже созданы в 11 муниципалитетах, включая Тулу, Алексин, Узловую, Ефремов, Плавск, Дубну, рабочие поселки Арсеньево и Куркино.
Роман ПЕТРОВ