Власть

Бесплатный земельный участок или выплата

Сергей МИТРОФАНОВ

Фото пресс-службы Тульской областной Думы

«Мы можем подвести итоги работы законодательного органа, она была продуктивной, а сам год – напряженным, насыщенным на события. Продолжается специальная военная операция, и мы не могли оставаться в стороне. Переживаем за наших ребят, выполняющих воинский долг, поэтому оказываем помощь, в том числе законодательными актами», – отметил председатель ре­гио­наль­ного парламента Николай Воробьев по окончании 55-го заседания Думы.

Облдепы приняли закон «О дополнительных мерах соцподдержки граждан, удостоенных госнаград, и членов их семей». Новая мера поддержки, установленная по инициативе губернатора Алексея Дюмина, предусматривает предоставление в собственность бесплатно земельного участка или единовременной денежной выплаты по выбору: Героям Советского Союза, Героям РФ, полным кавалерам ордена Славы, военнослужащим, лицам, заключившим контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы, и лицам, проходившим службу в войсках на­цио­наль­ной гвардии и имеющим специальные звания полиции, награжденным орденами РФ за заслуги, проявленные в ходе СВО, и являющимся ветеранами боевых действий. В случае их гибели (в том числе в ходе СВО) право на единовременную выплату – в размере 200 тыс. руб. – в равных долях получат члены семьи: вдова, дети, родители. Предоставление земельных участков будет осуществляться путем формирования их перечней. Это земли, предназначенные для ИЖС или ведения ЛПХ с правом возведения жилого дома.

– Это очень полезная мера поддержки, которая позволяет нам еще раз выразить благодарность воинам, защищающим интересы нашей Родины, – убежден председатель комитета по собственности и земельным отношениям Юрий Моисеев.

Депутаты также приняли закон «О бюджете Тульской области на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», а также внесли завершающие корректировки в бюджет 2023-го.

– Мы уточнили параметры бюджета области на 2023 год: доходы области увеличены на 6 млрд руб­лей и составят 119,7 млрд руб­лей, а расходы – на 310,8 млн руб­лей и составят 128 млрд руб. Дефицит уменьшится на 5,7 млрд руб­лей до 8,3 млрд. Данные средства – за счет налоговых поступлений и перераспределения бюджета внутри различных министерств, – прокомментировала первый зампред облдумы Галина Алешина. – 500 млн выделяются на закупку медикаментов, более 400 млн – на ежемесячные выплаты в связи с рождением ребенка, 200 млн – на достижение целевых показателей оплаты труда медиков.

Каковы основные итоги парламента в уходящем году? Приняты 103 закона, 1500 постановлений, депутаты разработали и направили в федеральный парламент законодательную инициативу об официальном закреплении статуса Дня ветеранов боевых действий. Всю законодательную работу парламентарии строили на основе программы законопроектных работ – исходя из задач, поставленных Алексеем Дюминым и прописанных в программе социально-экономического развития региона. Учитывая сложную экономическую ситуацию, связанную с внешним санкционным давлением, с первых дней года внимание облдепов было сфокусировано на пополнении бюджета. В области уже выстроена эффективная гибкая система привлечения и сопровождения инвесторов, важнейшей составляющей которой является ре­гио­наль­ное законодательство. В 2023 году были внесены корректировки в закон об инвестиционном налоговом вычете, о льготном налогообложении при осуществлении инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений, о налоге на имущество организаций.

– Экономика области развивается, открываются новые предприятия, создаются рабочие места, причем не только в областном центре. Так, в Киреевске практически с нуля запустили производство нетканых материалов, – привел примеры Николай Воробьев. – Открытие нового цеха в Ясногорске позволит расширить выпуск продукции, используемой в строительстве, ЖКХ, транспорте, энергетике и других отраслях. В ОЭЗ «Узловая» дан старт строительству высокотехнологичного литейного производства. Все эти и многие другие предприятия отчасти решают задачу импортозамещения, хотя этот термин мы теперь употребляем все реже и реже. Ситуация заставила нас переосмыслить свое отношение к экономическим приоритетам, роли граждан, роли государства, роли бизнеса. Наше мышление стало более суверенным. Напомню, в марте 2024 года состоятся самые важные выборы – выборы Президента России. А уже в сентябре жители региона выберут новый состав депутатского корпуса областной Думы.


Другие новости