Власть

Исправленному верить

Бюджет Тульской области этого года вновь поправился. В буквальном смысле: доходы подрос­ли больше чем на 4 миллиарда 648 миллионов рублей, превысив отметку в 124 миллиарда. Впрочем, и расходы существенно увеличились – аж на 7 миллиардов 716 миллионов 500 тысяч. Дефицит – теперь это почти 16,6 миллиарда – увеличивается на 3 миллиарда рублей.

Цифры не единожды депутатами областной Думы выверены, а потому поправки в основной финансовый документ региона парламентарии принимают без проволочек и единогласно.

 Вы откуда и куда

В новой редакции документа из федерального бюджета в Тульскую область дополнительно поступят 476,5 миллиона рублей. Еще без малого 280 миллионов – деньги фонда развития территорий.

Что касается трат, то больше 2 миллиардов 277 миллионов – это трансферты местным бюджетам, 250 миллионов – на компенсацию льготных пассажирских перевозок, 876 миллионов – в резервный фонд правительства области, почти 308 миллионов – на стимулирование программ развития жилищного строительства, еще около 150 миллионов – на переселение из аварийного жилья. 100 миллионов сверху получит фонд «Композитная долина».

– Хотел бы обратить особое внимание на то, что дорожный фонд Тульской области увеличен более чем на 1,6 миллиарда рублей. И мы все видим, как активно в этом году ремонтируются дороги во многих муниципальных образованиях, – прокомментировал принятые поправки зампред регионального парламента Александр Рем. – И еще: нам, депутатам, поступают обращения, что порой льготники недостаточно оперативно получают лекарства. Так вот дополнительные 277 миллионов рублей в бюджете теперь предусмотрены как раз для решения этого вопроса.

В свою очередь глава думского комитета по социальной политике Елена Гребнева сделала акцент на дополнительно выделенных почти 100 миллионах рублей на организацию питания в школах. Деньги эти понадобились для того, чтобы бесплатно кормить не только учащихся начальных классов, но и всех детей из многодетных семей вплоть до окончания обучения.

– То есть не важно, в пятом, восьмом или одиннадцатом классе учится ребенок из многодетной семьи. Теперь на все время обучения в школе он получает право на бесплатное питание, – пояснила Гребнева, заметив, что новое правило распространяется и на детей из многодетных семей – учащихся средних специальных учебных заведений.

 Хорошо, когда много

О многодетных семьях речь на 63-м заседании областного парламента заходила не единожды. Так, депутаты исправили ряд законодательных актов региона, приведя их в соответствие президентскому указу «О мерах социальной поддержки многодетных семей», который вступает в силу с июля.

Так, установлена ежемесячная выплата в 2,5 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка в такой семье. К слову, назначаться она будет вне зависимости от уровня доходов. Детей до 6 лет бесплатно обеспечат рецептурными препаратами. Предусмотрены также скидки на проезд в пригородном и междугородном общественном транспорте; единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилья при рождении трех и более детей одновременно, а также малоимущим семьям, воспитывающим пять и более детей; бесплатное посещение музеев, парков, выставок на территории Тульской области.

– Тут нужно сказать, что расширена категория многодетных семей. С такой инициативой выходил комитет по социальной политике областной Думы. И теперь к многодетным относятся семьи, где воспитывают инвалидов I группы, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, если статус «ребенок-инвалид» они имели до 18 лет, – рассказала Гребнева.

 Доблесть и слава

В ходе очередного заседания Думы не раз звучало и слово «доблесть». Так, парламентарии единогласно поддержали предложение об учреждении медали «Доблесть и слава».

– В регион приходит много писем от командования частей с благодарностями тулякам – мобилизованным, служащим по контракту, кадровым военным. И нам хочется, чтобы земляки были отмечены областными наградами за свой вклад в СВО, – рассказал спикер областной Думы Николай Воробьев.

– Награждать предлагается проживающих – пребывающих – на территории Тульской области лиц, призванных на военную службу по мобилизации, либо проходящих военную службу по контракту, или находящихся на военной службе в войсках национальной гвардии, в воинских формированиях, а также лиц, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации или войска национальной гвардии РФ и принимающих – принимавших – участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей и поощренных почетным письмом на родину или другими видами поощрений в соответствии с письменными приказами командования, – дал пояснения замминистра внутренней политики и развития местного само­управления области Илья Родичев.

Инициатором награждения региональной медалью будет выступать военный комиссариат, а решение станет принимать губернатор.

За главой региона и последнее слово о присвоении Донскому почетного звания «Город воинской доблести». Ходатайство об этом законотворцы поддержали.

В представленных парламентариям материалах говорится, что город Донской в оборонительных боях советских войск под Москвой и Тулой во второй половине ноября 1941 года имел большое значение, поскольку вместе со Сталиногорском – ныне Новомосковском – оказался на направлении главного удара фашистских войск.

«В ожесточенных боях по освобождению Донского района пали смертью храбрых сотни наших соотечественников. На территории муниципального образования город Донской расположены восемь братских могил, в которых покоится прах 924 воинов – освободителей донской земли».

– Донской – особая категория городов Тульской области. В прошлом это шахтерская столица региона. Город этот отличает не только доблесть трудовая, но и доблесть, проявленная в годы Великой Отечественной войны. Дончане внесли существенный вклад в оборону Тульской земли, достижение Победы. Более 12,5 тысячи уроженцев Донского ушли воевать. Многие не вернулись. Тысячи дончан удостоены высоких государственных наград, в том числе звания Героя Советского Союза, – подчеркнул Николай Воробьев, напомнив, что с 2015 года городами воинской доблести в Тульской области стали Алексин, Белев, Венев, Плавск, Узловая, Ефремов и Новомосковск.


Другие новости