Большое будущее города на Оке. Чем живет Алексин?
- 14:54 16 июля 2024
Фото: Дмитрий ЧЕРБА
В муниципалитетах общественный транспорт не оборудован валидаторами и платежными терминалами для считывания банковских карт. Это беспокоит жителей. Между тем в Вологде уже решили проблему – и в результате оборот там вырос с 300 миллионов рублей до 1,2 миллиарда! Будут ли приняты меры, чтобы и наш общественный транспорт (внутрипоселенческие и межпоселенческие автобусы) был оснащен указанным оборудованием? Эту тему обозначили в Алексине на встрече врио губернатора Дмитрия Миляева с активом.
Про валидаторы и ловких водителей
– Мы вопрос прорабатывали неоднократно со всеми перевозчиками. С перевозчиком, который работает в Алексине, решили, что до конца года в основном транспортные средства будут оборудованы валидаторами, – отреагировал министр транспорта и дорожного хозяйства Родион Дудник. – И с другим перевозчиком обсуждали тему, но его финансовые возможности не позволяют закупить валидаторы; при этом с его стороны шла речь, что в случае изменения тарифа на проезд он рассмотрит возможность приобретения валидаторов. То есть работа ведется нами постоянно. Думаю, что процентов на 80 вопрос решится в 2024-м.
– Давайте и с последним перевозчиком договариваться: надо, чтобы и у этой истории был положительный конец, – указал Миляев.
Собравшиеся рассуждали: Алексин – город промышленный; тут есть места добычи нерудных материалов. По дорогам колесят большегрузы. Те, кто ездят по трассе Тула – Железня, знают, что там имеется весовой контроль. Но, по словам жителей, может ехать вереница грузовиков, перед каждым из которых загорается экран «Номер закрыт – перевес». Может, необходим мобильный контроль ГИБДД? Или нужно сделать весовой пункт контроля на въезде в Алексин? Потому что тонары со щебнем ездят уже чуть ли не по дворам. А дороги надо сохранять.
– У нас работают 10 автоматических весогабаритных пунктов по региональным дорогам. Но нерадивые перевозчики действительно закрывают номера. Вместе с ГИБДД проводим рейды, но водители предупреждают друг друга по внутренней связи, останавливаются и никуда не едут. Только ГИБДД уехала – и водители двигаются, – признал проблему Дудник.
– Тогда надо выставить посты и пусть круглые сутки наблюдают за этими водителями, – предложили алексинцы.
– Не сможем мы установить столько постов – сотрудников ГИБДД и без того не хватает. Мы обращались по линии МВД с просьбой увеличить штатную численность, но это решает федеральное министерство. Нужно думать. Надо минтрансу какую-то творческую смекалку проявить в этой части, чтобы водители прекратили обманывать, – указал врио губернатора. – Может, ужесточить ответственность стоит. Чтобы штраф за заклеенный номер был ощутимым для водителя или компании-перевозчика. Второй момент: хитрые водители нередко попросту объезжают пункты весового контроля по проселочной дороге мимо частного сектора, а люди возмущаются.
Профильный министр вместе с тем заметил: за последнее время за нарушения правил перевозки крупногабаритных грузов стали собирать денег на 300 процентов больше, чем раньше, но признал, что, конечно, бороться с ловкачами тоже надо.
Музей Щедриных – открытие в 2025-м
Еще одна точка маршрута Дмитрия Миляева в Алексине – дом № 46 по улице Радбужской, где обустраивают дом-музей семьи талантливых музыкантов Щедриных. Здесь она проживала с 1886 по 1949 год. Наиболее ярким представителем Щедриных является, безусловно, современный всемирно известный композитор Родион Константинович Щедрин.
– Дом небольшой, но это очередной наш большой музейный проект, – поделился Дмитрий Вячеславович с журналистами. – Напомню, это совместный проект фонда Гергиева и регионального правительства. О его старте объявили еще зимой этого года Алексей Дюмин и Валерий Гергиев. Фонд приобрел дом, где провел детство и куда потом часто приезжал Родион Щедрин. Создание первого в стране музея Щедриных подтвердит, что наш регион – третья музейная столица России. Завершаем проектирование, надеемся в этом году провести необходимый ремонт. Рассчитываем, что открытие состоится в 2025-м.
Здесь также будет проводиться первый музыкальный фестиваль «Алексин Щедрина».
Осмотрел Дмитрий Миляев и то, как в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» ведется благоустройство сквера «Подкова» в микрорайоне «Шахтерский» на въезде в город. Напомним, этот проект победил в рейтинговом голосовании в 2023 году. Здесь появится зона отдыха для взрослых и детворы, парковка, будут скамейки, качели. А вдруг хулиганы, вандалы? С помощью системы видеонаблюдения их быстренько приструнят. А открытие «Подковы» не за горами – в сентябре.