Седьмой созыв: финал. Послесловие
- 16:24 16 июля 2024
Каждый из вас, по сути дела, пишет историю родного края. Ведь если поднять законодательные акты прошлых лет, по ним можно проследить, как развивалась Тульская область, как менялись приоритеты. Это была работа на благо. Все эти годы мы шли с вами нога в ногу, и я хочу поблагодарить каждого из вас за вклад в развитие региона», – обращается к депутатам Тульской областной Думы на последнем заседании регионального парламента VII созыва врио губернатора Дмитрий Миляев. Дальше – выборы. И уже затем новый парламент подхватит эстафету.
Но финальный аккорд – не значит незаметный. Наоборот, он должен быть ярким. И законотворцы постарались сделать его таким. На 64-м заседании принимают ряд важных законов, один из которых касается торговли слишком доступным спиртным, в том числе и легким, в так называемых «наливайках» в многоквартирных домах.
– В Тульской области работает 108 подобных объектов общепита в МКД, – докладывает парламентариям директор департамента регионального минпромторга Павел Логинов, предлагая ввести запрет на продажу по аналогии с ограничениями в продуктовых магазинах: по будням с 22:00 до 14:00, а по выходным и нерабочим дням – с 22:00 до 12:00.
Парламентарии единогласно поддерживают проект, который в качестве закона начнет действовать с 1 октября этого года, а спикер Думы Николай Воробьев министерству предлагает проработать к осенней сессии вопрос о вводе ограничений не только по отношению к «наливайкам» в МКД, но и отдельно стоящим таким кафе, расположенным во дворах жилых домов и в непосредственной близости от них.
– Знаю, противники этого говорят, что запрет коснется уже семи сотен торговых точек, но разве это важно, когда речь идет о комфорте людей и безопасности детей и о том, чтобы оградить подрастающее поколение от негативных примеров? – задает риторический вопрос Воробьев. – Провести черту между интересами бизнеса и жителей только кажется непросто, а если спроецировать ситуацию на себя, свою семью, тогда все легко решается.
Коллеги-парламентарии соглашаются.
Итог финального заседания – рассмотрено без малого два десятка вопросов, 13 из них стали законами. А всего за пять лет депутаты приняли 629 законов области и 1882 постановления; рассмотрели 5247 федеральных законопроектов.
Вообще, как замечают в кулуарах парламентарии, VII созыв можно считать легендарным: сначала – ковид, потом – СВО. Принимать непростые решения оперативно стало приметой времени. Вот и Николай Воробьев, подводя итоги, отмечает: Дума эта в неординарных условиях и действовала неординарно. Так, в коронавирусную эпоху тотальных ограничений все стали волонтерами.
– Мы помогали пожилым, одиноким людям, многодетным семьям, медикам. Ситуация диктовала необходимость срочных законодательных мер поддержки отдельных отраслей экономики и социально уязвимых категорий жителей. Дума неоднократно вносила изменения в налоговое законодательство, чтобы предприятия и предприниматели имели возможность сохранить бизнес и коллективы, – говорит спикер, дальше переходя к темам санкционного давления и СВО. – Хотел бы особо поблагодарить депутатов за активное участие в поддержке наших бойцов и их близких. Мы вместе приближаем победу, и это сейчас самая главная задача.
Работу VII созыва Воробьев сравнивает с Думой I-го, когда «активно формировался российский парламентаризм новейшей истории». А вот давать итоговую оценку деятельности парламента, говорит, самому – не верно. Это уже – дело жителей Тульской области.