Власть

Ефремов, «Гагарин» и «надкусанное яблоко»

А почему новый проект назвали «Гагарин»?» – вопрос Эдуарду Коченову – руководителю ефремовского производства по переработке масличных культур – Дмитрий Миляев задает, скорее, для журналистов. Ему-то самому подоплека известна.

Инна ПЕТРОВА
Фото: Пресс-служба правительства Тульской области
«Так совпало, что идея расширять производство пришла в День космонавтики – 12 апреля. Вот и решили, недолго думая, назвать «Гагарин», – отвечает тот.
«Чтобы проект взлетел!» – улыбается Миляев.
В Ефремове он с рабочим визитом. И производство масел – неслучайно первая точка в программе временно исполняющего обязанности губернатора. Во-первых, это самый южный район области, и сельское хозяйство здесь – одна из ключевых отраслей. А во-вторых, инвестиционный проект, о котором идет речь, – стартовал еще в 2018 году. И он действительно взлетел.
Соглашение о создании в Ефремове маслозавода по переработке рапса и подсолнечника, а вместе с ним – элеватора и складов, как первого этапа большого строительства, тогда на ПМЭФ подписали гендиректор предприятия и губернатор Алексей Дюмин. С тех пор было инвестировано больше трех миллиардов рублей. И в 2023 году производство заработало.
Соглашение о реализации следующего этапа – строительстве экстракционного комплекса, который позволит увеличить здесь объем переработки в три раза, – подписывал на экономическом форуме в Санкт-Петербурге уже в этом году сам Дмитрий Миляев. Новое производство по планам должно стартовать в 2026-м.

Ремонт исцеляющий
Осмотрев производство и стройплощадку, Миляев обсуждает с топ-менеджментом трудности инвестпроекта, затем общается с сотрудниками завода. Разговор заходит о переселении из аварийного жилья, организации досуга ефремовцев, городском транспорте, отлове бездомных животных, образовании...
Раздав поручения областным министрам и местной администрации, врио губернатора отправляется в поликлинику № 2 ефремовской больницы, за которой закреплены больше 10 тысяч человек.
4- этажное здание, построенное в 1978 году, капремонта никогда не видело. Летом позапрошлого года сюда пришли мастера, а ушли – в марте прошлого. За это время они заменили внутренние инженерные системы, уложили новое напольное покрытие и в целом поменяли внутреннюю отделку, установили новую мебель, а еще смонтировали входную группу. Капремонт обошелся в 98 миллионов рублей.
Глава области осматривает отделение гемодиализа, кабинет гастроскопии, центр амбулаторной онкологической помощи. С 15 июля здесь работает «Медицинское такси»: три раза в неделю жителей Ефремова привозят из Ефремовского центра амбулаторной онкологической помощи в онкоцентр и обратно.
– Как вам теперь поликлиника? – подсаживается Миляев к пациентке, ожидающей в холле.
– Теперь очень нравится, – немного ошарашенная таким вниманием, отзывается та.
– А вообще, как жизнь в городе? Меняется?
– Да. Лучше становится. Главное – чище.
Разговор еще продолжается какое-то время. Но уже почти шепотом, чтобы не смущать собеседницу. СМИ приходится отступить.
В этом году в Ефремове по программе модернизации первичного звена здравоохранения капитально ремонтируют 7 учреждений. Откроется новый ФАП. А в будущем году планируется полностью обновить еще один больничный комплекс, филиал детской поликлиники и фельдшерские здравпункты.

Среда городская, комфортная
Из больницы Миляев отправляется осматривать капремонт второго корпуса местной гимназии. Работы здесь еще и наполовину не выполнены: пока смонтирована кровля, установлены окна. Строители возвели межкомнатные перегородки, оштукатуривают стены, укладывают напольную плитку. Во дворе подготовлено основание для укладки асфальта, смонтировано уличное освещение.
Врио губернатора недоволен подрядчиком из-за отставания от плана. Он поручает вместе с администрацией разработать так называемые догоночные графики и завершить ремонт в срок.
Затем осматривает детскую музыкальную школу им. К.К. Иванова и распоряжается выделить средства на ремонт кровли. После отправляется во дворы многоквартирных домов на улице Свердлова инспектировать ход работ по программе ФКГС. Ефремову в нынешнем году выделено 160 миллионов рублей – на благоустройство 10 дворов, нескольких тротуаров, парка им. И.А. Бунина и сквера «Знайка».
Горожане просят врио губернатора установить во дворе тренажеры для спортивных занятий молодежи. Миляев обещает, что этот вопрос будет решен, и спешит на личный прием, организованный в райцентре. После у него встреча с активом Ефремова.
За круглым столом – производственники, педагоги, врачи, общественники, представители духовенства... Разговор идет о самом насущном: ЖКХ – в первую очередь.
– Жилищно-коммунальному хозяйству отдельное особое внимание будем уделять, – обещает Дмитрий Миляев.
Другие злободневные темы – поддержка сельских населенных пунктов, культура, образование, установка детских и спортивных площадок...

Мастера дела
Один из вопросов касается асфальтирования дорог – лучей, примыкающих к парку имени Бунина. 
– Когда готовили проект по ремонту парка, эти дороги – 5 улиц – оказались, что называется, за кадром. И я был возмущен этим обстоятельством, – пеняет врио губернатора главе ефремовской администрации Сергею Балтабаеву.
Как сообщает областной министр транспорта Родион Дудник, цена вопроса – около 21 миллиона рублей. Миляев заверяет, что дороги к парку, который сейчас ремонтируется, нельзя оставить в состоянии «надкусанного яблока» (читай – разбитыми), потому весной следующего года их отремонтируют, а если будет возможность, то и раньше.
В ходе общения звучит предложение поощрять в Тульской области специалистов разных профессий. Миляев замечает: вопрос об учреждении знака «Мастер своего дела» уже обсуждается – в Общественной палате региона.
– Такую инициативу мы можем только поддержать! Специалистов, которые заслуживают общественного признания, будем награждать знаком отличия, – обещает врио губернатора. 



Другие новости