Свои чужие люди
- 20:37 06 августа 2012
О прививке поведенческих норм, характерных для жителей Центрального региона России, о повышении статуса диаспор и их лидеров, о местах в детсадах для детей мигрантов и многом другом вели на днях разговор члены рабочей группы по вопросам гармонизации межэтнических отношений в Тульской области.
Поднятые проблемы давно стали актуальными для нашего региона. Год от года Тульская область становится все более привлекательной для гастарбайтеров. Приказом Минздравсоцразвития на 2012 год для нашего края установлена квота по выдаче разрешений на работу 21 816 иностранцам. Хозяйствующие субъекты региона посчитали эту цифру недостаточной и предложили в следующем году увеличить ее до 33 376 человек. Однако межведомственная комиссия, рассмотрев многочисленные заявки, утвердила только 18 496.
По словам начальника отдела заработной платы, охраны труда и соцпартнерства областного департамента труда и занятости населения Татьяны Разумовской, причин отказа было несколько. Во-первых, работодателям следовало бы активнее использовать региональные кадровые ресурсы, во-вторых, не все принимающие на работу готовы обеспечить иностранцев достойным жильем, а в-третьих, оказалось, что у части бизнесменов остались долги по зарплате гастарбайтерам, нанятым в прошлом году…
Объединение потенциала соотечественников в соответствии с потребностями развития региона – еще один важный вопрос, поднимавшийся на встрече.
Так, второй год действует программа содействия переселению иностранных граждан. В настоящее время для них «открыты» Алексинский, Ленинский, Белевский, Кимовский и Арсеньевский районы. Там ждут педагогов и токарей, врачей и шоферов, швей и фрезеровщиков. Согласно плану в первом полугодии 2012 года в наш регион должны были прибыть 387 человек, однако число заявок перевалило за 760.
Данный показатель в 6 раз превышает цифру соответствующего периода прошлого года. Наибольшее количество запросов пришло из Узбекистана, Армении, Украины, Молдовы. Впрочем, дальше этот список продолжается практически всеми республиками бывшего СССР, за исключением разве что Прибалтики. Желание переехать на ПМЖ в Тульскую область люди мотивируют возможностью трудоустройства и желанием обеспечить детям спокойное будущее. Между тем удовлетворить все заявки тоже невозможно.
– Усмотрев на карте, что тульский край граничит с Москвой, иностранцы, желающие участвовать в переселении, выбирают именно его, даже не утруждаясь дочитать до конца условия предложенной программы, – отметил министр внутренней политики и развития местного самоуправления Владимир Ярошевский. – Между тем, переезжая в наш регион, они смогут гарантированно получить только компенсацию расходов на дорогу и госпошлины на получение гражданства. К сожалению, консульские учреждения за рубежом не доводят до граждан, что мы, к примеру, не даем жилья, а ведь это одна из самых актуальных проблем переселенцев.
Еще одним животрепещущим вопросом, рассмотренным на заседании, стала адаптация иностранных детей.
В системе образования области этот вопрос стал частью образовательного процесса. В детсады и школы зачисляют всех ребят независимо от гражданства и места регистрации на территории России – достаточно заявления родителей и традиционной справки о состоянии здоровья. За последние четыре года не было ни одного обращения с жалобой на отказ в приеме ребенка в образовательное учреждение. В истекшем учебном году в детских садах и школах воспитывались и обучались 1255 маленьких и юных иностранцев – дети трудовых мигрантов, вынужденных переселенцев и беженцев.
По словам консультанта отдела комплексного развития системы образования и культуры Тульской области Людмилы Мигуновой, с 2009 года между школьниками не было ни одного конфликта, возникшего на национальной почве. Чтобы помочь ребятам из других стран адаптироваться к русской культуре, в образовательных учреждениях проводят дополнительные занятия, в школах устраивают семинары и интернациональные фестивали. Труднее в том случае, когда педагоги с детьми не встречаются: в одном из районов проживает семья, где один из двенадцати детей за партой никогда не сидел, потому что родители решили… «оставить его на хозяйстве». А, к примеру, в деревне Медвежье Чернского района, которая сегодня наполовину состоит из дагестанцев, ребятишки не могут посещать детский сад, потому что его просто нет…
– Детство есть детство, какое бы гражданство оно не имело, – отметил в связи с этим Владимир Ярошевский. – Поэтому, приглашая людей на работу, нужно брать на себя ответственность за наше общее будущее…
Подводя итоги встречи, министр порекомендовал главам районов и городских округов теснее взаимодействовать с проживающими на подведомственной территории лидерами и представителями национальных объединений, а также с работодателями, использующими труд иностранных граждан. Противодействие возникновению межнациональных и межрелигиозных конфликтов возможно осуществить только совместными усилиями.
Людмила ИВАНОВА