Сегодня
Общество
Диагностика для дюймовочек
- 19:42 10 сентября 2013
Тульская областная детская психоневрологическая больница стала первой точкой на карте России, где состоялся выездной образовательный семинар «Диагностика генерализованных движений по Прехтлу». Международные сертификаты получили сразу десять наших докторов и уже применяют полученные знания в работе с маленькими пациентами. А ведь до сих пор уникальным методом владели всего несколько российских специалистов, обучавшихся за границей.
В город оружейников курс лекций и практических занятий привезла ученица Ханса Прехтла, профессор Института физиологии Медицинского университета в Граце (Австрия) Криста Айншпиллер. Она уверена, что теперь оригинальная совокупность взглядов ее учителя на развитие нервной системы у ребенка будет распространяться в нашей стране как круги по воде. Ведь его диагностические принципы уже тридцать лет используется во всем мире.
Тульские врачи в один голос говорят, что этот метод перевернул их мировоззрение. Столь серьезное заявление в устах и без того продвинутых специалистов звучит авторитетно. Но для непосвященного кажется парадоксальным: предлагаемая диагностика не связана с использованием дорогой техники, сложными анализами, а только – с визуальным наблюдением за малышом, за тем, как он двигается. Это как раз тот случай, про который говорят: все гениальное просто…
Выдающийся эволюционный и детский невролог Ханс Прехтл разработал собственную систему взглядов на процесс развития нервной системы у человеческого плода и новорожденного ребенка. В ее основе – четыре десятилетия разноплановых исследований в университете Гронингена, благодаря которым этот вуз стал родиной современной неврологии развития.
– Метод Прехтла для специалистов-неонатологов, неврологов очень полезен, – считает заведующая центром нервно-мышечной патологии Екатерина Симонова. – Неврологически оценить, например, недоношенного ребенка крайне сложно – у него же нет рефлексов. Томография, нейросонография почти не дают информации в отношении таких детей. Выводы делаются в основном по анамнезу: как протекали роды, была ли асфиксия и так далее. Но у двух детей с одинаковыми перечисленными данными могут быть совершенно разные состояния. Наблюдение за генерализованными движениями по Прехтлу позволяет оценить состояние нервной системы даже у глубоко недоношенного ребенка и с большой долей вероятности судить, есть ли риск детского церебрального паралича.
Наблюдение ведется с помощью видеокамеры, которую устанавливают над кувезом или кроваткой. Для недоношенного малыша требуется тридцатиминутный сеанс видеозаписи, а для появившегося на свет в положенные сроки достаточно и десяти минут. Для любого возраста есть своя норма спонтанных движений, и Прехтл создал специальные шкалы, позволяющие отделить норму от патологии. Видеозаписи следует делать каждые две–три недели с заполнением индивидуальной карты развития ребенка.
Криста Айншпиллер сопровождала лекции просмотром видеоматериалов. Короткие клипы, где дергают ручками и задирают ножки десятки новорожденных, действительно впечатляют. Потому что, оказывается, делают они это совершенно по-разному. В норме ребенок обязан двигать всеми четырьмя конечностями и одновременно ерзать, что означает: он здоров, сыт, спокоен. В то время как варианты генерализованных движений при имеющейся патологии огромны, а хуже всего, когда этих движений мало или их практически нет…
Если диагностика по Прехтлу выявила у дюймовочки наличие проблем, она уже в полуторамесячном возрасте может посещать бассейн детской психоневрологической больницы, занимаясь лечебным грудничковым плаванием. При необходимости комплексного лечения к услугам мальчика-с-пальчика дневной стационар, где его ждет массаж, лечебная физкультура, физиопроцедуры. Лекарственная нагрузка чаще всего минимальна. В первые месяцы жизни такая реабилитация дает удивительные результаты: у детей очень быстро восстанавливаются и функции, и жизненные силы, и к первому дню рождения недоношенный малыш догоняет в развитии сверстников. В случае надобности на помощь к нему приходят логопед, дефектолог-психолог, ортопед и другие специалисты больницы, применяется гораздо более широкий спектр лечебных методик.
– Мы готовы помочь всем детям, важно только, чтобы родители не упустили их шанс, – подчеркивает заведующая центром ранних вмешательств Ирина Корнилова. – Чем раньше ребенок поступит на реабилитацию, тем реальней успех. Для обращения к нам направления от участкового врача не требуется. Достаточно записаться в регистратуре больницы по телефону 36-76-43.
Екатерина ГАРБУЗОВА