Здоровье

Узелки на память

Продолжительность жизни растет, а вместе с ней – и число тех, кто с возрастом теряет память. Обычно с этой проблемой начинают сталкиваться люди старше шестидесяти лет.

Безусловно, с легкой забывчивостью все мы знакомимся значительно раньше, и каждому, наверное, понятна ситуация, когда шел из кухни в комнату за чем-то, отвлекся на телефонный звонок или птичку за окном, – и все, уже не в силах вспомнить, что же было нужно взять в той самой комнате… Но бывает достаточно вернуться к исходной точке, и – ура, вспомнил!

Согласно статистике, если с шестидесяти до семидесяти лет забывчивостью страдают примерно пять процентов людей этой возрастной группы, то в возрасте старше восьмидесяти – уже двадцать –тридцать процентов, а после девяноста – практически каждый второй.

Заведующий диспансерным отделением Тульской областной клинической психиатрической больницы № 1 имени Н. П. Каменева Антон Калькэ рассказал, что можно предпринять для предотвращения стремительного развития деменции, на какие характерные симптомы обращать внимание и как себя вести, если у родственника обнаружился этот недуг.

Что-то с памятью моей стало…

При диспансере в рамках проекта «Тульское долголетие» работает школа для родственников людей, страдающих деменцией, где учат, как правильно общаться с больными и как организовать для них безопасную среду.

Деменция считается тяжелым расстройством психики. Специалисты выделяют три стадии ее развития – легкую, характеризующуюся забывчивостью, умеренную, когда человек уже не способен жить один и обслуживать себя самостоятельно, и тяжелую, сопровождающуюся тотальной утратой интеллекта.

– Близких должны насторожить такие симптомы, как забывчивость и утрата простых бытовых навыков. Человек начинает забывать, куда положил вещи, которыми он постоянно пользуется, – например, очки, книгу, лекарства, деньги. Или имена близких родственников. Ему становится трудно приготовить или даже просто разогреть себе еду. Он может отправиться на прогулку или в ближайший магазин и вдруг забыть дорогу, по которой до этого ходил много лет. Все это повод для того, чтобы незамедлительно обратиться к врачу и начать лекарственную терапию, иначе может быть поздно. К сожалению, фармакологические препараты эффективны только в самом начале заболевания, при легкой стадии деменции. Равно как и такие меры, способные отдалить наступление тяжелых последствий, как заучивание стихов, разгадывание кроссвордов, изучение иностранных языков, пение и музицирование, – отметил Антон Калькэ. – Деменция беспощадна, и запускать процесс, медлить с лечением категорически нельзя. Вспомним таких известных людей, столкнувшихся с этой проблемой, как Рональд Рейган, Маргарет Тэтчер, Брюс Уиллис, Джо Байден…

Установить точный диагноз помогает МРТ – томограмма четко показывает очаги поражения мозга.

 Часики тикают

Но еще до того, как обратиться к специалисту, можно предложить пожилому родственнику пройти простые тесты. Назвать три не связанных между собой по смыслу слова, отвлечь человека минут на пять, а потом попросить их повторить. Если справится – с памятью у него все хорошо.

А можно нарисовать на листочке бумаги круг с точкой посередине и попросить изобразить циферблат часов и указать стрелками конкретное время. Страдающий деменцией испытает трудности при расстановке цифр на циферблате, может разместить их за границей круга, перепутать часовую и минутную стрелки и, соответственно, выставить совсем не то время.

– Факторами, провоцирующими развитие деменции, считаются злоупотребление алкоголем, табакокурение и нар­комания, вредные условия труда – например, работа с отравляющими веществами, а также некоторые заболевания, например, сахарный диабет и неконтролируемая гипертония.

Отсюда выводы, что нужно делать, чтобы преждевременно не впасть в беспамятство, – вести здоровый образ жизни, как можно больше двигаться, гулять на свежем воздухе, полноценно питаться, следить за весом, сахаром, холестерином крови и давлением, а если диагноз «гипертония» уже поставлен, принимать назначенные врачом лекарства, – рекомендует врач.

Человеку крайне важно не выпадать из социума, как можно больше общаться с другими людьми – друзьями, родственниками, соседями, интересоваться происходящим в мире в целом и в его окружении – в частности, по возможности трудиться и совершенствоваться в профессии, иметь хобби, читать, разгадывать кроссворды и головоломки, учить иностранные языки или стихи, петь песни. Совершенно не случайно люди интеллектуального труда и творческих профессий намного дольше сохраняются в здравом уме и твердой памяти.

Полезно развивать мелкую моторику рук – рисовать, раскрашивать картинки, лепить из глины и пластилина, что-либо плести, вязать спицами или крючком. А самое главное – не терять интереса к жизни, радоваться каждому наступившему дню.

 На окна – замки, в розетки – заглушки

Родственники, в свою очередь, должны постараться сделать жизнь пожилого человека безопасной.

Если он уже проявляет забывчивость, нужно взять на себя контроль за назначенной врачами лекарственной терапией – не только от деменции, но и от гипертонии, сахарного диабета, других сопутствующих преклонному возрасту заболеваний. Ведь больной может не только забыть их принять, но и способен выпить двойную, тройную дозировку, и последствия могут быть фатальными.

Если деменция зашла уже далеко, необходимо обезопасить человека от выпадения из окон и с балкона, установив на створки замки или блокираторы, на электрические розетки нужно поставить заглушки, уходя из дома, перекрыть газ и спрятать ключ.

Будет не лишним убрать в недоступные места бытовую химию, которую больной может использовать не по назначению, а также колющие и режущие предметы.

Напольные ковры и дорожки, за которые пожилой человек может зацепиться и упасть, получив тяжелые травмы, нужно убрать или хорошо закрепить, по возможности в жилище хорошо бы установить поручни.

Безусловно, надолго страдальца оставлять одного нельзя, и родственники должны решить, кто может взять на себя ответственность за больного, или же на время своего отсутствия нанять сиделку.

Можно обратиться за помощью в местный отдел социальной защиты населения и написать заявление с просьбой закрепить за немощным гражданином соцработника.

Нелли ЧУКАНОВА

Геннадий ПОЛЯКОВ

Другие новости