Без срока давности

«Где винтовка?», 5 суток под арестом и побег от немцев. Что рассказал о бургомистре Кувшинове щекинец Орлов?

Николай Орлов в ноябре-декабре 1941 года проживал в оккупированном гитлеровцами городе Щекино и нигде не работал. Нам этот человек интересен тем, что он не только лично видел бургомистра Дмитрия Кувшинова, но и общался с ним.

ДОСЬЕ

Николай Яковлевич Орлов. Родился в 1909 году в деревне Петровка Генического района Днепропетровской (ныне Херсонской) области. Из крестьян-середняков. Образование 5 классов. Впоследствии проживал в Щекинском районе в поселке шахты №6. В ВКП(б) не состоял. Имел паспорт, выданный Щекинским РОМом (районным отделением милиции) УНКВД в 1944 году. По профессии электромонтер. Работал электриком на шахте №7 треста «Щекинуголь». Жил один. Правительственных наград не имел. Военнообязанный. В Великой Отечественной войне не участвовал.

14 мая 1945 года Николай Орлов сообщил тульским чекистам, что в период оккупации он был арестован и содержался под стражей в Щекинской городской управе 5 суток.

…Декабрь 1941 года, Щекино. Орлова в какой-то момент дома не было. И в это время в его жилье заявились два немца и два полицейских. Одного из полицейских Орлов знал, это был Григоренко (фамилия изменена), которого, кстати говоря, после освобождения г. Щекино в 1941 году арестовали органы НКВД. Визитеры взломали замок, самовольно проникли в дом щекинца. И стали ждать возвращения хозяина. Указанная четверка встретила Орлова около дома, проверила у мужчины документы, но этим не ограничилась.

– А где ты прячешь винтовку? Доставай-ка давай оружие, – обратились немцы и пособники к Николаю Яковлевичу.

– Да нет у меня никакой винтовки, – отреагировал Орлов.

– Тогда считай, что ты арестован. Сейчас мы тебя доставим в горуправу.

Как только мужчина оказался в стенах городской управы, его немедленно через Григоренко и второго полицейского, которые, как мы уже сказали, ранее присутствовали в доме Орлова, вызвал к себе в кабинет бургомистр Кувшинов. Там же, в кабинете, находились два немца (те самые, что приходили в дом Орлова) и два полицейских («последние работали в полиции при городской управе, но допрос вел сам Кувшинов»): один из них Петр Иванович Патрикеев (фамилия изменена), начальник немецкой полиции в Щекино, а фамилия второго полицейского написана неразборчиво.

– Говори: где винтовка? – принялся допрашивать щекинца бургомистр и потом стал запугивать. – Ты пойми: если не представишь винтовку, ты будешь расстрелян великими немецкими властями.

«После того, как я отказался отдать винтовку, я по распоряжению Кувшинова был водворен в камеру», – вспоминал Орлов в 1945-м. С его слов, он, проведя 5 суток под арестом в горуправе, все-таки улучил удобный момент и сбежал от немцев, когда те уже отступали из г. Щекино.

Сотрудник госбезопасности спросил: что известно Орлову о зверских действиях Кувшинова над населением?

– В момент моего ареста по распоряжению Кувшинова были также арестованы бывший следователь прокуратуры Пивоваров, работники милиции Семин и Калинин, работник треста «Щекинуголь» Грачев и работник шахткома шахты №7 Сидоров по подозрению в совершении преступлений против немецких порядков и в осуществлении пробольшевистской деятельности, – рассказал Орлов. – Кроме этого, до моего ареста я лично видел расклеенные приказы по городу Щекино за подписью Кувшинова о расстрелах комсомольца Иванова и Алехина за принадлежность к партизанам. Кувшинов, будучи бургомистром, активно устанавливал фашистские порядки в городе Щекино и способствовал немецкой армии в обеспечении необходимыми материалами и средствами.

Орлов добавил: он не в курсе того, посещал ли Кувшинов поселок шахты №6. Сотрудник госбезопасности спросил Орлова, знает ли он проживающего в поселке шахты №6 гражданина Верко (фамилия изменена).

«Да, знаю Верко, имя и отчество его сейчас не помню, проживает он со мной по соседству. Взаимоотношения у меня с ним обыкновенные. В период оккупации я возвращался из г. Щекино, по пути со мной встретился Верко. На мой вопрос, куда идет, он ответил: «Иду в Щекино по делам». Но куда именно, не сказал. Сам он родом с Украины и в личной беседе со мной рассказывал, что он с Украины выехал в 1933 году якобы через «голодовку» (речь идет о том, что Верко покинул Украину после того, как там начался голод. – Прим. ред.). Других сведений о Верко не знаю», – пояснил Николай Орлов, добавив, что он не знает, встречались ли Кувшинов и Верко.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Благодарим пресс-службу Управления ФСБ России по Тульской области за предоставленные материалы

Другие новости