«Нам были даны указания составить список членов и кандидатов ВКП(б), заниматься обмолотом ржи, возкой дров для хлебопекарни». О чем еще говорили со щекинцами в горуправе в 1941-м?
- 10:39 14 февраля 2022
«В период оккупации Щекинского района немцами я все время проживала в городе Щекино в своей квартире, с 9 по 13 декабря 1941 года работала в качестве чернорабочего на заготпункте конторы «Заготзерно» (Всесоюзная контора по заготовкам и сбыту зерна. – Прим. ред.). Пойти на работу меня заставила материальная необеспеченность». Об этом сотрудникам госбезопасности рассказывала во время Великой Отечественной войны Татьяна Агеева, которая, как оказалось, видела и бургомистра, и его заместителя.
ДОСЬЕ
Татьяна Ивановна Агеева. Родилась в 1918 году в деревне Криворезово Дугненского района Тульской области (ныне Ферзиковский район Калужской области). Из крестьян-середняков. Служащая. Образование 7 классов и курсы лаборантов при Тульской областной лаборатории. В ВКП(б) не состояла. Проживала в пос. Станционный города Щекино по ул. Железнодорожной. Имела паспорт, выданный Щекинским отделением милиции 7 декабря 1936 года. Исполняющая обязанности заведующей контрольно-семенной лабораторией райзо (районного земельного отдела).
Со слов женщины, она во время оккупации трижды посещала Щекинскую городскую управу. Так, 5 декабря 1941 года Татьяна Ивановна вместе с другими женщинами отправилась в магазин за хлебом.
«В магазине нам сказали, что на получение хлеба нужно получить в управе разрешение, – вспоминала Агеева в разговоре с тульскими чекистами, состоявшемся 18 января 1943 года. – 8 декабря я пошла в управу к бургомистру Кувшинову и стала просить у него разрешение на получение хлеба. Кувшинов расспросил меня, где я ранее работала, и когда узнал, что я ранее работала на контрольно-семенной станции райзо, предложил мне зайти к Ножнову (фамилия изменена; это был начальник сельскохозяйственного отдела Щекинской городской управы, заместитель бургомистра, агроном. – Прим. ред.). Я после Кувшинова зашла к Ножнову, который сказал, что мне есть вызов о выходе на работу и предложил пойти работать прачкой – мыть белье для немцев». Согласитесь: где логика? Ведь явно с другой целью Кувшинов интересовался специальностью женщины.
Агеева отказалась от предложения. Тогда Ножнов предложил ей пойти работать на пункт «Заготзерно», Татьяна Ивановна согласилась и ушла домой.
9 декабря 1941-го Агеева снова предстала перед Ножновым. Получила у него направление и отправилась работать на заготпункт. При этом получила и хлебную карточку. С 9 по 13 декабря трудилась чернорабочей. А когда 13 декабря явилась на работу, то увидела такую картину: на пункте никого из работников нет, а есть только немцы. Агеева пошла в горуправу, а там тоже шаром покати. По словам женщины, 13.12.1941 г. немецкие войска отступали из Щекино и из управы все, естественно, разбежались.
В Щекинской городской управе побывал и Михаил Фомин. Но не по своей воле – его туда вызывали.
ДОСЬЕ
Михаил Васильевич Фомин. Родился в 1916 году в деревне Бухоново Щекинского района. В период оккупации проживал там же. В 1941 году задержан сотрудниками госбезопасности, против него областным УНКВД в декабре было возбуждено уголовное дело, которое постановлением Управления НКВД от 6 января 1942 года было прекращено, мужчину из-под стражи освободили.
Как пояснил чекистам сам Фомин, в горуправе его «обязывали быть старостой д. Бухоново. Однако он согласия на это не дал, а затем скрывался от оккупационных властей. Эти обстоятельства подтвердили допрошенные по делу свидетели».
Вот что говорил о себе Михаил Фомин сотрудникам государственной безопасности 28 декабря 1941 года: «Старостой я был назначен 10 декабря городской управой в г. Щекино. Я не соглашался работать старостой, все мои доводы были бесполезны. Мне безо всякого разговора приказали быть старостой, так как если я не соглашусь, то буду отдан немецким властям к привлечению и ответственности. Конкретных указаний в оказании помощи немецкой армии я на совещании старшин и старост не получал. Нам были даны указания составить список членов и кандидатов ВКП(б), заниматься обмолотом ржи, возкой дров для хлебопекарни». Интересно, что в 1966 году щекинец Фомин снова встретился с работниками КГБ, но об этом мы подробно поговорим в наших следующих публикациях.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Редакция благодарит пресс-службу Управления ФСБ России по Тульской области за предоставленные материалы