Дмитрий Миляев: Нужно продолжать контролировать ход уборочных работ
- 16:11 06 августа 2024
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: tularegion.ru, Сергей КИРЕЕВ
Уборочная страда началась 15 июля – даже на десять дней раньше среднегодовых значений, и уже обмолочена треть зерновых, собрано более 700 тыс. тонн зерна. В лидерах, как обычно, аграрии, живущие на юге: Ефремов, Волово, Каменский район. Напомним, посевная площадь в этом году сформирована на уровне 940 тыс. гектаров, основу посевов традиционно составили зерновые и зернобобовые, технические и масличные культуры. В 2024-м без учета кормовых и личных подсобных хозяйств нам предстоит убрать с полей 825 тыс. гектаров.
На вооружении у фермеров на начало года имелось свыше 1200 зерноуборочных комбайнов. Потом на учет поставили 110 с лишним комбайнов, из них 100 – техника частной машинно-транспортной станции, которая оказывает услуги нашим сельхозтоваропроизводителям. Услуги оказались востребованными – все комбайны расписаны до конца уборки. А как с дизтопливом? Дефицита нет, заверили в профильном ведомстве.
– Что касается сои и рапса, то мы в 2024-м достигли максимального значения за всю историю сева этих культур в регионе: под соей – свыше 80 тыс. гектаров, под рапсом – почти 117 тыс. гектаров: по сравнению с показателями 2014-го площадь рапса выросла вдвое, а сои – в пять раз, – подчеркнул, отчитываясь на еженедельном оперативном совещании, министр сельского хозяйства области Алексей Степин. – Также отмечу, что в структуре рапса увеличивается площадь озимого рапса, что говорит о повышении технологии использования данной культуры тульскими сельхозтоваропроизводителями. Активно убираем рапс, он обмолочен на площади более 20 тыс. гектаров, собрана 61 тыс. тонн. Высок уровень его урожайности: свыше 29 центнеров с гектара.
Ведется уборка раннего картофеля и овощей открытого грунта.
В 2024-м доля использования нашими селянами семян отечественной селекции выросла. Напомним, врио главы региона Дмитрий Миляев поручал предусмотреть допмеры поддержки аграриев, использующих как раз такие семена. По словам Степина, для сохранения положительной динамики в региональной казне предусмотрено 15 млн руб. Деньги представители местного АПК смогут получить до 1 октября. Востребованная фермерами мера поддержки сохранится и на 2025-й, уверяют в минсельхозе области. Что касается задач, стоящих перед отраслью растениеводства в нынешнем году, то от тульских аграриев ждут сбора 2,3 млн тонн зерновых и зернобобовых, 425 тыс. тонн масличных культур, полмиллиона тонн картофеля, 65 тыс. тонн овощей.
– Продолжайте контролировать ход уборочных работ и подготовку к озимому севу, его нужно провести в максимально сжатые, агрономически обоснованные сроки, чтобы получить эффект, – обратился к министру Дмитрий Миляев. – И держите на контроле вопросы материально-технического обеспечения наших хозяйств в части подготовки и проведения этого самого сева.