Ах ты, Доля, моя Доля
- 16:45 05 ноября 2024
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: Сергей КИРЕЕВ
Если не знаешь геоточку, где расположено «козье царство» фермера Ксении Петуховой, то будешь искать его очень долго. И немудрено: это не деревня, а поле, и ведут туда не асфальтированные дороги, а грунтовки – в дождливую погоду увязнешь! Ориентир – рядом населенные пункты Хавки и Рассвет, а дальше ищи сам. Впрочем, не такой уж это и «край земли» – на въезде в хозяйство нас встречают огромные солнечные панели, а еще есть ветряк (когда по понятной причине у тебя отсутствует электричество, то вся надежда – на такую вот автономку).
Вначале были быки
– Десять лет назад приехали в Веневский район из Москвы, купили 800 га сельхозземель и сначала занялись производством мраморной говядины: завели двести быков абердин-ангусской породы, – вспоминает собеседница.
Все бы хорошо, но не нашлось у аграриев денег на закупку материнского поголовья, поэтому проект через несколько лет свернули. Тогда решили сделать ставку на овец: земля-то, техника и сено – вот они, свои. Триста овец появилось у Петуховой, хозяйство бодро взяло старт, а тут в стране приключился злосчастный ковид – очень много сезонных рабочих не приехало, у которых баранина пользуется высоким спросом… И Петухова подумала и просто завела пяток коз (к слову, уже в первый год они расплодились в четыре раза), хотя овец и сейчас есть у нее немного. Зато теперь правит бал «козье царство» – 140 персон! Летом они ежедневно дают под 150 литров молока, зимой меньше – полсотни. Молоко принимают сыроварни в окрестностях. Петухова и сама, кстати, пьет его, а еще умеет делать – пока не в промышленных масштабах, а для себя – сыры: с белой и голубой плесенью, твердые, кисломолочные…
– Мне понравилось варить сыр для себя. Потом буду его продавать – а для этого уже нужна своя сыроварня. Знаете, к земле прикипаешь. Жалко бросать все то, что уже сделала. Очень много сил, средств вложено, – рассуждает девушка.
Из МГИМО – в Веневский район
Так как же все начиналось у нее именно с козами?
– Козами заниматься нам понравилось, на них и остановились. Сейчас производим только молоко, а в следующем году планируем строить глэмпинг (разновидность кемпинга с комфортабельными палатками/домиками и необходимыми условиями для проживания; гостиничные удобства в полевых условиях. – Прим. ред.) и производить сыры, – говорит Ксения. – Сельским хозяйством невозможно заниматься в одиночку. По образованию я государственный муниципальный управляющий – окончила магистратуру МГИМО: но это точно не то, чем я планировала заниматься, просто так вышло. Есть родственники, кто с пониманием относится: «Ну и занимайся сельским хозяйством, если хочется. Зовите в гости, сыр поедим с удовольствием». Кто-то считает, что я, пожалуй, сошла с ума, если все бросила в Москве и перебралась в глубинку доить коз. Взяли мы на работу управляющих, набрали какой-то штат, но поняли, что, к сожалению, это так не работает, как надо: нужно быть самому причастным к сельхозпроизводству, самому прикладывать руку к процессу. Чтобы им хорошо управлять, надо в нем хорошо разбираться. В идеале тебе или партнерам надо получить зоотехническое образование, привлекать специалистов ветслужбы, а еще, слава богу, есть интернет, способный дать ответы на многие вопросы, в том числе можете найти видео, как доить козу. Я и сама могу подоить. Слово «бизнес» не совсем уместно, если мы во главу угла ставим достижение экономического результата. А у нас слишком много неизвестных, чтобы к нему прийти.
По мнению фермера, нужен большой опыт в отрасли, опыт работы с конкретными животными, а козы – это довольно сложно: ведь мало соответствующих вакцин, мало изучены болезни коз… Надо знать и помнить, что козы – животные с характером, они дерутся, у них есть старшинство, старшая коза может лупить всех. Фермеру надо знать и то, как обращаться с рогами: тут своя специфика. Поэтому козы – это для фермера немного игра вслепую, убеждена Ксения. Конечно, должна быть прибыль. Но и лукавить смысла нет: производство первичного продукта (молока) – не очень прибыльная история. А вот переработка молока в сыр – да, это хорошая добавленная стоимость, поэтому и намерена Петухова иметь свою сыроварню.
Приманим туристов козьим сыром
– За породами не гонимся, но при этом есть у нас занинские, альпийские, нубийские, камори, чешские. Нубийские – у них хорошее молоко, но они сложно переносят холод, высокую влажность, отсутствие солнца, – продолжает собеседница. – Какие клички у животных? Маруся, Софа, Кармен, Доля, Рая, Жанна, Серафима… Козы очень умные, хитрые, знают, где их дом. Могут уйти гулять, но знают дорогу, вернутся вовремя сами: у них биологические часы, знают, во сколько дойка.
Петухова работает с региональным минсельхозом. Получила грант «Агростартап» (5 млн руб.) и сейчас продолжает его реализацию: были нужны деньги на строительство новой металлической фермы – а прежняя возведена подсобным методом, без фундамента, есть опасение, что следующие пять лет не простоит.
– Внутренние перегородки будут. Сейчас готовим канализацию. А еще в 2025 году будем подавать заявку на грант «Агротуризм» – это 10 миллионов рублей. На них собираемся организовать глэмпинг с круглогодичными теплыми домиками-юртами, с окнами в крыше. Вы спите на кровати и смотрите на звездное небо. В общем, хотим, чтобы доходы полностью покрывали расходы и приносили прибыль, позволяющую жить и развиваться. Почему берем гранты? Пока средств, которые получаем, не хватает для серьезного продвижения. Я и сама живу здесь, где хозяйство. Во-о-о-н мой двухэтажный дом.
Помните, когда-то считалось: козы – это что-то из давнего прошлого, из 1970-х, это, мол, про бабушку в деревне с кувшином молока. Однако живность эта, как видите, и сегодня вполне востребована. Вы не любите козий сыр? Вы просто не знаете, как его правильно готовить!