АПК

Фермер Тузиков и «японец» Май

Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: Сергей КИРЕЕВ

«Я в 2016-м купил здесь очень старый маленький дом, землю. Решил поначалу десять-двадцать коров держать. А потом узнал – нужно иметь разрешение, чтобы заниматься полноценным животноводством. А если его получать, то уже есть смысл расширяться. Так все и закрутилось. Удалял и пережигал огромные деревья с участка, разравнивал «косогоры-буераки», завозил земли по несколько грузовиков и ссыпал в ямищи, чтобы хозяйство не напоминало лунную поверхность, а дорожки, чтобы не утонуть весной в грязи, обустраивал из подручного материала – от противовеса из стиральной машинки до труб и камней. Титаническая работа». Наша репортерская группа находится в Павловке Богородицкого района, осматриваем фермерское хозяйство Виталия Тузикова.

 

Да будет грант!

– Я не местный – хотя и русский, но родом из Узбекистана, мне 38. Вырос там. Школа, институт, армия. Когда пришло время работать, принял решение перебираться в Россию, заниматься своим делом, – признается собеседник. – Я по образованию экономист народного хозяйства. Присмотрелся к Павловке – понравилось, что места много! Думал, с чего начать: дом строить или ферму? Предпочтение отдал второму, а это, надо заметить, удовольствие не из дешевых. Ферма вот уже есть. В пандемию понял: при таком положении надо делать ставку на АПК, продал свои машины и серьезно вложился в сельское хозяйство. Теперь вот начал рыть котлован – тут новый большой дом для семьи построить хочу, с мансардой, с подвалом! А старый перестраивать не стал, сделаю там хранилище или жилье для работников.

_MG_5966.JPG

У Тузикова и барашки, и лошади, и под 70 коров. В дело идет все. Кунг с военного грузовика стал домиком-времянкой для работников фермера. Обращался недавно в областной минсельхоз за грантом «Агростартап» – и получил его. 7 миллионов руб­лей на разведение КРС мясного направления – неплохие средства. Их фермер пустил в 2024-м на закупку техники. Обзавелся трактором за 2,7 миллиона и навесным оборудованием к нему (борона, сеялка, косилка, тюковалка). Кормовая база – своя: дикий овес, вика, суданка. Земли 40 гектаров.

_MG_5866.JPG

_MG_5889.JPG

_MG_5865.JPG

_MG_5918.JPG

_MG_5894.JPG

– Скажу откровенно: грант для сельхозтоваропроизводителя – безумно важная поддержка, – твердо убежден аграрий. – Это дорогого стоит, когда в современных непростых условиях страна помогает развиваться АПК, простым фермерам.

_MG_5941.JPG

Пока общаемся, на нас неистово лает акито-ину на цепи. Откуда «японец» в богородицкой глубинке? Оказалось, еще недавно пес Май жил в Москве. Прежние хозяева дали объявление: «Отдадим в добрые руки злую собаку – семья с ней не справляется». Фермер поехал и забрал «злыдня».

_MG_5905.JPG

– Подъехал и на виду хозяев Мая говорю ему: «Дай лапу». Он и дал. Пес ученый! – «Пошли со мной». Он в машину мою прыг, сел. И молча поехал в Тульскую область. Сразу признал хозяином.

_MG_6003.JPG

 _MG_5951.JPG

_MG_6017.JPG

Надо оставаться оптимистом

Виталий Тузиков живет то в Москве, то в Павловке.

_MG_5862.JPG

_MG_6024.JPG

– Знаете, в Москве жизнь, конечно, более интересная. Но ты проснулся там в шесть – и уже опаздываешь. А в семь утра ты уже очень сильно опаздываешь, – не скрывает фермер. – А здесь в шесть вышел к животным из дома – и понимаешь с облегчением, что ты уже на месте, никуда лететь не надо! И душа тоже на месте. Жена в столице у меня живет. А как дом построю – перевезу к себе. Она же коренная москвичка, не привыкла к деревне, так что сначала надо создать для нее тут все условия, чтобы ей было комфортно. И родителей своих из Москвы тоже сюда перевезу. Чтобы быть фермером, надо иметь железные нервы, деньги и оставаться оптимистом. Раз в год ведь думаешь: «Е-мое, ну и ввязался я в авантюру». Например, солому, чем бы я ее ни укрывал и ни обвязывал, все равно ветрами сдувает. Поэтому решил: обязательно надо строить хранилище для соломы, сена. Философия фермера такова: продумал – собрался – и сделал. Не получается так – сделай по-другому, но более хорошо, с приличным заделом, чтобы что-то служило тебе лет десять-двадцать.

_MG_6048.JPG

 _MG_5923.JPG

И «французы», и «британцы» под одной крышей

Заходим внутрь фермы. Здесь относительно чисто. Тепло. Крыша сделана так, что попадает много естественного света, а значит, можно экономить на электричестве. Направление фермы, напомним, у Тузикова – мясное, но хочет когда-нибудь заниматься и молочкой, хотя это и трудно. В стойле – коровы породы обрак (французская порода крупного рогатого скота), есть и герефорды (мясная порода, происходящая из британского графства Херефордшир). Мясо отсюда будут продавать живым весом. О собственной переработке пока речи не идет, но можно отдавать мясо стороннему производителю. Хотя в перспективе делать свою колбасу – почему бы и нет?

_MG_5975.JPG

– Хочу в идеале иметь у себя хорошее материнское поголовье под 40 коров. И приплод каждый год по столько же телят. Потому что отличного бычка или телочку никто тебе не продаст дешево – отдадут раз в пять дороже обычного животного. Главное, чтобы у скота под ногами было сухо. Чтобы вода и соль, сено, солома, комбикорм всегда рядом были. Не допускать влажности, этого КРС очень сильно боится. И животные дадут нормальное потомство, – говорит Виталий. – Мыть не нужно, весной выпускаем на пастбище – у нас именно под выпас 25 гектаров, – и через месяц коровы наши чистенькие.

_MG_5936.JPG

_MG_5984.JPG

Какой свою ферму Тузиков видит лет через пять? Говорит: хочется, чтобы больше времени коровы проводили именно на природе, а значит, нужен навес. Тут ведь как? Дождь чуть крапнул – жижа. А чем больше крыша, тем под ногами суше.

_MG_6002.JPG

 

Другие новости