Победа-80

Лето 1942-го: «Не исключена возможность попыток немцев развить наступление в Белевском направлении»

«Тульские известия» в год празднования 80-летия Победы продолжают публиковать уникальные документы, выявленные в Государственном архиве Тульской области (ГАТО).

Совершенно секретно.

Заместителю начальника УНКВД по Тульской области капитану государственной безопасности Гришакину докладная записка о проделанной работе за время командировки с 12/VIII по 1/IX-1942 г.

12 августа 1942 г. я получил задание выехать в г. Белев с задачей ежедневно информировать о положении на фронте в Белевском направлении и целью разведки перебрасывать в тыл врага агентуру.

Мною проделано следующее:

1. Весь материал информации из штаба 61 А мною регулярно доставлялся в г. Белев и передавался начальнику РО УНКВД тов. Шпакову, который шифровал его и передавал в разведсводку УНКВД по Тульской области.

Перебои в передаче информации происходили в те дни, когда я был занят переброской в тыл врага.

2. Переброска групп производилась:

14/VIII-42 г. перебрасывалась группа «Д» в количестве 6 человек, 21-22/VIII-42 г. перебрасывалось 19 человек, из них 4 человека группы «Р», 26/VIII-42 г. была попытка к переброске 2 разведчиков.

3. Причина непереброски групп: 14/VIII-42 г. в районе Новой Грыни вместе с тов. Парамоновым и представителями ОО армии были направлены в тыл врага 6 диверсантов, которым даны направления, но ввиду того, что они не имели компаса и пассивно отнеслись к переходу, они были задержаны танковой частью и возвращены в г. Белев.

21 и 22/VIII-42 г. была дважды попытка к переброске 18 человек, из них 4 человека из группы разведчиков, но не переброшены ввиду того, что в районе Трошна наши части армии вели активное наступление и немцы неоднократными танковыми атаками упорно сопротивлялись, а также командование армии не разрешило перебрасывать.

26/VIII-42 г. в районе Сметские Выселки мною принимались меры к переброске 2 разведчиков. Командование 15 танкового корпуса отказалось выбросить на бронемашине или на танке в тыл врага ввиду того, что 24/VIII-42 г. на броневике в одну из высот была выброшена группа военных разведчиков, но напала на немецких автоматчиков и были большие потери, в том числе полковник корпуса.

Обстановка фронта:

В расположении по направлению 61 армии по фронту от населенных пунктов д. Зайцево до д. Волосово на протяжении 50 км немцы сосредоточили до 3-х пехотных дивизий и 2-х мото- и танковых дивизий. Имели своей целью сконцентрировать 3 группировки: одну в направлении г. Белева и 2 в направлении г. Козельска и Сухиничи и пытались прорвать линию фронта, но ввиду наступления наших частей попытки немцев были отбиты. Противник за 10 дней до 22/VIII-42 г. потерял до 10 тысяч солдат и офицеров и только за 22 и 23/VIII противник потерял до 8 тысяч солдат и офицеров. В направлении Сметских Выселок наши части продвинулись до 12 км и отбили 5 населенных пунктов, занятых немцами за время 11 и 12/VIII-42 года.

Превосходство сил на стороне Красной Армии, за исключением того, что немцы имеют много авиации, которая мешает наступлению наших частей тем, что усиленно бомбит расположение наших войск, прифронтовые дороги и места прохождения и доставления техники до участка Манаенки, Козельск, Киреевская.

Попадая под несколько бомбежек, из группы, перебрасываемой в районе Трошна, и при переходе в деревню Волосово погиб от бомбежки боец-разведчик Федин, труп которого был доставлен в г. Белев и похоронен на кладбище.

Вывод: несмотря на то что наши части армии идут в наступление и немец жестоко обороняется и переходит в неоднократные контратаки, положение на фронте остается серьезным и не исключена возможность попыток немцев развить наступление в Белевском направлении.

Оперуполномоченный 3-го отделения 4-го отдела УНКВД младший лейтенант государственной безопасности /Тетерчев/

5 сентября 1942 г.

Источник: ГАТО. Ф. П-5702. Оп. 1. Д. 135. Л. 102-102 об.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото: Сергей КИРЕЕВ – реконструкция событий времен Великой Отечественной войны в Тульской области

 

Другие новости