Певцы кудрявой красоты
- 14:20 14 марта 2025

Ажар МАМЕДОВА
Фото: Елена КУЗНЕЦОВА
Три мастера – три друга. Их объединяла тяга к родному краю и любовь к искусству. В Тульском областном музее прошла выставка, посвященная памяти художников Евгения Жидкова, Валентина Павлова и скульптора Светлана Самылова. На ней посетители познакомились с творчеством мастеров и узнали немного об их жизни.
Марина Кузина, замдиректора Тульского музейного объединения, была с ними знакома лично. Она поведала о жизни художников и скульптора, отметив их любовь к Тульскому краю:
– Где бы ни находились эти одаренные люди, их всегда тянуло обратно домой, к берегам Оки, – поделилась она.
На вернисаж собрались не только близкие люди авторов произведений, но и юные ученицы академии, которые любовались работами мастеров.
Действительно, в произведениях было нечто чарующее: трепетно наложенные на холст мазки, цветовые решения, свет через стекло и на металле – все это не могло оставить равнодушным. Многих, влекло к картинам Жидкова со снежными сугробами, глядя на которые удавалось прочувствовать запах снега, чистоты и мороза. Свет от солнца на картинах ослеплял так, будто через маленькое окно деревянного домишки видно ясное небо и яркие лучи.
Об этой уникальной способности передачи чувств художника Жидкова позже скажет один из его приятелей:
– Он работал не только на визуальную часть, но и на восприятие запаха. Таким образом создавалось определенное изменение внутри себя. Для этого нужно быть благодарным зрителем.
Сам Евгений Жидков родился и жил в Туле, учился в знаменитом Пензенском художественном училище, но вернулся в родные края, где примкнул к рядам импрессионистов. Переносить красоты Тульской области на холст ему очень нравилось и талантливо получалось. В дальнейшем он почти 10 лет возглавлял Тульское региональное отделение Союза художников.
Художница Жанна Цинман рада, что эта выставка состоялась:
– Эти работы – свет, тон. Это радость жизни. Вообще Евгений Николаевич был певцом кудрявой красоты тульского края, – вспоминает с нежностью художница.
Художник Валентин Павлов родился в Днепропетровске, но оставил большое наследие именно в Туле, в коллекции музея 10 его картин. В своих работах он предпочитал современные авангардные тенденции, был символистом. Часто в его картинах можно наблюдать любовь к экспериментам, он желал развивать новое. Активнее всего он писал в 1970 – 1980е годы.
Скульптор Светлан Самылов родился в Туле, в основном работал с деревом в классической манере. Но работу с бронзой и камнем он любил не меньше. Почти всю его коллекцию супруга Нина передала в Тульский художественный музей. Самылов в своих работах стремился показывать быт коренного населения России, особенности внешнего характера и даже поведения.
Три мастера – три друга. Они писали и создавали абсолютно разное, но были объединены одной большой любовью к тульской самобытности, культуре и, конечно, природе.