Участник СВО? Все вузы важны, выбирай на вкус
- 16:27 08 апреля 2025

Фото: "Тульские известия"
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: Елена КУЗНЕЦОВА
«Поддержка участников СВО – приоритетная задача и для региона, и для вуза, – рассуждает доцент кафедры экономики и управления ТГПУ им. Л. Н. Толстого Ольга Юдина. – Воины нас защищают на поле боя, рискуя жизнью и здоровьем, а мы должны сделать все для того, чтобы они, когда вернутся в мирную жизнь, пользовались льготами и чувствовали себя социально защищенными – так же как и их родные».
Так, в педуниверситете предусмотрена спецквота для участников СВО и членов их семей (10% от количества бюджетных мест). Об этом шла речь в Туле в центре поддержки «Герой 71», где прошла встреча подопечных центра с представителями ТГПУ и ТулГУ. Ведь достойное образование – смелый шаг в будущее и уверенность в своих возможностях, уверенность в завтрашнем дне. Собственные крепкие знания, навыки дают жизненную опору: вы не пропадете.
– Сразу развею миф. Некоторые туляки убеждены, что в педвузе готовят только учителей. Но мы выпускаем и экономистов, и менеджеров, и бухгалтеров, и агроинженеров, и химиков, и юристов, и экскурсоводов, и специалистов по гостиничному бизнесу, – перечислила Ольга Владимировна. – Мы не стоим на месте – ежегодно беремся и за другие новые востребованные направления, в зависимости от запросов, которые диктует рынок труда. А если все же захотите реализовать себя в колледжах, школах, кружках, то ваш опыт, полученный в зоне СВО, окажется бесценным: многим мальчишкам нужны именно такие наставники, как вы.
Юдина подробно рассказала участникам встречи про направление «экономика» и профиль «финансы и кредит». По ее словам, любой хозяйствующий субъект сегодня нуждается в бухгалтерах, экономистах. А значит, можно рассчитывать на приличный заработок – порой от 350 тысяч рублей (если вы уже опытный специалист). А если только пришли в профессию на предприятие или в банк, то окладная часть составит 60–70 тысяч.
В зале находился Максим Чичкин из Советска – участник СВО: он не только поступил на обучение в магистратуру педуниверситета, но и уже работает там старшим преподавателем, преподает дисциплину, связанную с военной подготовкой. Говорит, ведет несколько групп, читает лекции – от лица непосредственного очевидца боевых действий.
– Одна из моих групп – айтишники. А IT-сфера – куда без нее, если хочешь развивать те же беспилотные системы, которые в данный момент в какой-то мере замещают артиллерию в звании «бог войны», – рассуждает Максим.
– Тульский госуниверситет тоже предоставляет меры поддержки участникам СВО и членам их семей. За несколько лет нами уже накоплен опыт работы с такими категориями, – взяла слово директор Центра повышения квалификации и переподготовки ТулГУ Марина Панферова. – С каждым годом число желающих учиться растет, в прошлом году к нам поступило более 50 человек, сейчас учатся 69 участников СВО по программам высшего образования и свыше 160 человек – это члены семей воинов. Университет разработал комплексные меры поддержки, адресные, позволяющие студентам в процессе обучения чувствовать себя комфортно; им помогут решить любые вопросы. Наиболее востребованы – перевод с одной формы обучения на другую (на бюджетные места), предоставление индивидуального учебного плана, расширяются квоты при поступлении, есть льготы при заселении в общежитие и освобождение от платы за него.
ТулГУ – кузница кадров для оборонки, ее продукция крайне востребована, а это говорит о том, что проблем с трудоустройством не возникнет и у выпускников технического вуза. В общем, все вузы важны, выбирай на вкус.
Напомним, проект «Герой 71», инициированный главой региона Дмитрием Миляевым, стартовал у нас в апреле 2024 года. В феврале 2025-го началась реализация второго этапа областной программы, она призвана раскрыть потенциал каждого воина, адаптировать бойцов к мирной жизни. Проект нацелен на создание условий для личностного и профессионального роста, трудоустройства, самореализации вернувшихся участников спецоперации и действующих военнослужащих. Он включает 13 блоков, ознакомиться с ними можно на сайте https://герой71.рф/. Туляки могут заполнить анкету, направить заявку и по возвращении получить ту или иную услугу. После подачи заявки ветеран или участник СВО сможет отследить ее статус через портал «Госуслуги 71».