Культура

Афера над Парижем

post-img

Фото: Елена Кузнецова

Ирина МЕЛЬХАНОВА

 

Гнуснейший лжец в истории классической драматургии не обманет, однако, ожиданий зрителя. На сцене Тульского академического театра драмы – вечно актуальный «Тартюф» в постановке народного артиста России Андрея Соколова.

Визитная карточка Мольера – пьеса «Тартюф, или Обманщик» в первой редакции оказалась столь жизненной, что драматургу, создавшему образ притворщика, самому пришлось идти на хитрость, чтобы вывести антигероя на подмостки. Дважды постановка была запрещена, пьеса дважды переписана автором…

Но сам Тартюф в итоге был бы доволен уловкой своего создателя. Злодей больше не носит рясу, а прозорливый и справедливый король карает мошенника, уже почти взявшего верх над своим благодетелем и его семьей… Но суть истории и сам литературный лицемер при корректировке текста пьесы практически не пострадали.

Верткий ум, подлая душонка, властолюбивый характер, презрение к миру и населяющим его глупцам, двоедушие и религиозное ханжество – вот он во всей красе. Именно таким он прошел сквозь века, таким и увидят его туляки в классической трактовке московского режиссера, воплощенной артистами ТАТД максимально честно. Только так и можно сделать сценическую ложь убедительной.

…С противным скрипом в полутьме захлопываются поочередно две двери по сторонам сцены. Подслушивать и подглядывать в Париже времен Мольера – дело вполне обычное и не слишком зазорное. Но современный зритель невольно настораживается и с первых минут спектакля воспринимает все происходящее на подмостках с известной долей подозрительности, автоматически принимая сторону домочадцев господина Оргона.

Да и как можно не видеть двуличия и корысти в протеже хозяина дома? Явившись ко двору образцом добродетели, богобоязни и смирения, обездоленный гость в считанные дни становится полновластным хозяином. С легкостью играет судьбами детей своего благодетеля, вожделеет его жену и в шаге от того, чтобы прибрать к рукам все его имущество.

Лишь сам Оргон да его мать возводят в абсолют добродетели своего подопечного, не желая замечать подлой сущности мнимого праведника. Для прочих же двуличие гостя очевидно. Только поди докажи, что это не ты – клеветник и ревнивый завистник…

В духе времени и созданного самим Мольером жанра «высокой комедии», все участники повествования наделены одной-двумя гиперболизированными чертами, и, к чести тульских артистов, типажи получились объемными и узнаваемыми.

Вот прямолинейный и трогательный в своей наивности Оргон (заслуженный артист России Андрей Сидоренко) – так жаждет видеть воплощение божественного света в человеке, что в ослеплении создает себе кумира.

Его мать, догматичная и властная госпожа Пернель (народная артистка России Наталья Савченко) – не щадит недостатков чад и домочадцев, не замечая при этом пороков пригретого сыном проходимца. 

Эльмира – жена Оргона (Мария Жучилина) – сознает власть своей красоты, но отнюдь не легкомысленна, верна мужу и искренне желает добра падчерице и пасынку.

Ее брат Клеант (Ян Воробьев) рассудителен, справедлив и принципиален. Впрочем, не настолько, чтобы занять непримиримую позицию и деятельно участвовать во внутрисемейном противостоянии.

Недальновидный, но искренний в своих порывах сын Оргона Дамис (Григорий Болдырев) настроен дать бой наглому прохвосту при первой же возможности.

А вот его сестра Мариана (Алина Жарикова), покорная отцовой воле, из-за нерешительности ставит под угрозу не только собственное счастье.

Под стать ей и жених Валер (Артем Стребляк). Ревнивый, но робкий до бесхребетности, он предпочитает не вмешиваться в дела семьи и беспечно ждет, что все само как-нибудь разрешится ко всеобщему удовольствию.

А вот Дорина (Ольга Баурина, Александра Мартынович), даром что всего лишь служанка – настоящий двигатель в этой истории. Язвительная и саркастичная, на каждое слово имеет в ответ десяток, но дерзость прощается ей, поскольку доброе участие в судьбе хозяев не подлежит сомнению. Бойкая Дорина лучше прочих персонажей разбирается в людях и не скрывает отношения к проходимцу, клеймя его, когда другие отмалчиваются…

Все в сумме, каждый по чуть-чуть, эти персонажи задолго до появления на сцене Тартюфа, создадут его объемный портрет, к которому, казалось бы, уже и нечего добавить… Однако появление мольеровского Обманщика заставит зал пересмотреть уже сложившуюся в головах картинку.

Потрясающая находка режиссера, соль тульского «Тартюфа» -  Вячеслав Федотов будет держать внимание зрителя с момента выхода на сцену и до последней минуты спектакля. 

Низкий, глубокий, будто из подвала, парализующий неживой голос. Кошачья походка – нарочито медлительная, чтобы усыпить бдительность жертвы перед прыжком. Гипнотический бесстрастный взгляд и дикое всепожирающее пламя на дне умных глаз. Тартюф – не кривляка, не ловкач, не мелкий жулик. Он сильный и беспощадный игрок, опасный человек, отрекшийся от человечности. 

За почти четыре сотни лет с «рождения» Обманщика, пожалуй, ни один знаменитый театр мира не отказал себе в трактовке мольеровской истории. И в какой-то степени можно говорить о сложившемся типаже «канонического Тартюфа», в нашей стране подкрепленном кинообразом Михаила Боярского. Да – подлец, интриган, негодяй. Но обаятельный подлец, располагающий к себе интриган, симпатичный негодяй – тем и страшен.  

Вячеслав Федотов показал – Тартюф может позволить себе быть отталкивающим и жутким, не потеряв при этом ни внутренней силы, ни жизненной убедительности. Теперь при встрече вы узнаете его и в этом обличье. А встречаться с ним человечеству явно предстоит еще не один век.

 

 

 

Вячеслав Федотов, артист ТАТД (Тартюф):

«Концепцию персонажа предложил режиссер, это было достаточно интересно и необычно для меня. Смешной у нас с ним вышел диалог. Спрашиваю: что, вот так прямо наигрывать, перегибать палку? Он говорит: да, включай антистаниславского, вплоть до профнепригодности. В общем, мои педагоги ужаснулись бы.

Это действительно было забавно, такое гипертрофированное существование. Но Тартюф не может быть комичным. Соколов требовал: сделай так, чтобы Эльмира тебя боялась, нет, даже так: чтобы Маша Жучилина в коридоре театра от тебя шарахалась…

А если всерьез, никогда не думал, что мне выпадет счастье сыграть эту роль. Андрей Алексеевич какие-то внутренние резервы из меня вынул. От Натальи Петровны (народной артистки России Натальи Савченко – прим. «ТИ») даже комплимент получил. Эге, говорит, сколько в тебе там скрыто-то!»

 

 

Андрей Соколов, народный артист России, режиссер-постановщик:

«Изначально я не знал тульскую труппу, и при выборе артиста на роль Тартюфа доверился художественному руководителю театра Вадиму Данцигеру. Он предложил Вячеслава Федотова, и я рад, что прислушался. Была некая данность, кое-что пришлось отредактировать, но то, что Слава сделал в результате – очень достойно. Он долго к этому образу шел, это была непростая внутренняя работа, психологически очень затратная роль. И то, как он в нее погрузился, думаю, для многих стало и еще станет открытием.

Когда меня пригласили делать постановку в Туле, я рассматривал несколько пьес на выбор. «Тартюф» - непростой материал, тут и «александрийский стих», и особое отношение к слову переводчика Михаила Лозинского. Серьезный уровень. Но я поставил цель, чтобы мы на нем удержались, и тульские артисты сделали это. Скажу больше: в вашей труппе есть те, с кем я и дальше работал бы с удовольствием».

Другие новости