Общество

29 красноармейцев, которых расстреляли в Воловском районе, или Ссылка в Казахстан отменяется

post-img

Фото: Сергей КИРЕЕВ

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото: Сергей КИРЕЕВ – реконструкция событий 1941 года в Тульской области

«В период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Воловского района, став на путь предательства и измены Родине, выдал немцам 29 красноармейцев, которые ими были расстреляны». Это выдержка из утвержденного 31 мая 1942 года обвинительного заключения к следственному делу № 2713 по обвинению Сергея К. по ст. 58 п. 1 «а» УК РСФСР – документ нами выявлен в Государственном архиве Тульской области (ГАТО).

ДОСЬЕ

Сергей Никанорович К. 1890 года рождения. Уроженец д. Андриановка Корсаковского района Орловской области. Происходит из крестьян-середняков. Впоследствии проживал в д. Луневка Воловского района Тульской области. Грамотный. Работал рядовым колхозником в колхозе им. Молотова. Семейный. Не судимый. К физическому труду годен. Арестован за преступную деятельность Воловским районным отделением Управления НКВД по Тульской области 13 марта 1942 г. Дело начато 12.03.1942 г., окончено 26.04.1942 г. Содержался под стражей в тюрьме в г. Ефремове.

Произведенным по делу расследованием было установлено: выходившие из окружения красноармейцы примерно 13 декабря 1941 года остановились в Луневке на ночлег. Об этом узнал К. и «немедленно донес в немецкий штаб, находившийся в пос. Волово, в результате прибыли немецкие солдаты, сделали в домах обыск и всех красноармейцев арестовали и по пути к Волово расстреляли». Интересно: а поисковики знают про эту историю? Убитых бойцов где-то потом похоронили или они так и лежат в поле или лесу? Может, стоит в перспективе организовать поисковую разведку, экспедицию или для начала покопаться в архивах, музеях, библиотеках, поспрашивать местных журналистов, краеведов? Возьмутся ли следопыты за историческое расследование?

В обвинительном заключении сообщается, что К. про тракториста Мертехина (напечатанный текст плохо читаемый, предположительно такая фамилия) сказал оккупантам, что тот – партизан. Немцы пришли в дом тракториста, стали избивать нагайками и после экзекуции отвели к старосте. И староста подтвердил, что избитый не имеет отношения к партизанам.

На допросе К. виновным себя не признал, «однако достаточно изобличается свидетельскими показаниями».

Следственное дело было решено направить на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР («руководствуясь приказом НКВД СССР № 001613»), «применив к К. высшую меру наказания – расстрел». Но в итоге оно попало в Военный Трибунал войск НКВД. К. 20 июля 1942 года был приговорен к ВМН.

P.S. Согласно постановлению ОС при НКВД СССР от 9 января 1943 года члены семьи изменника Родины Мария Федоровна и Анастасия Сергеевна К. подлежали ссылке в Кустанайскую область Казахской ССР на 5 лет. «Но учитывая, что брат К. М. Ф. – К. Дмитрий Федорович – находится в РККА, а поэтому, руководствуясь директивой НКВД СССР № 281 от 27/VI-42 г., полагал бы членов семьи изменника Родины – жену К. Марию Федоровну и дочь К. Анастасию Сергеевну репрессии не подвергать, для чего учетное дело направить на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР. Меру пресечения – подписку о невыезде с постоянного местожительства –  отменить», – указал оперуполномоченный РО младший лейтенант госбезопасности в составленном в пос. Волово заключении 7 апреля 1943 года, и с этим согласились начальник Воловского РО и начальник контрразведывательного отдела УНКВД по Тульской области.

По материалам ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 52. Л. 39-43.

Другие новости