Полистаем календарь — 12 мая
- 10:24 12 мая 2025

фото: Ажар Мамедова
12 мая отмечается один из дней воинской славы – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции 1944 года.
Результатом этой операции стали полный разгром 17-й фашистской армии и освобождение Крымского полуострова от немецких захватчиков.
Сегодня же празднуется День Луганской народной республики. 11 мая 2014 года состоялся референдум, на основании результатов которого была провозглашена её независимость.
12 мая отмечается и Международный день медицинской сестры. Хотя фактически празднику уже более ста пятидесяти лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12 мая. В России праздник отмечается с 1993 года. Приурочен он к дню рождения первой в мире сестры милосердия – Флоренс Найтингейл (1820-1910).
Свою миссию Флоренс, получившая блестящее образование, видела в избавлении людей от болезней и смерти. Сестрой милосердия она решила стать в 20 лет, но родители и близкие были против такого решения. Свою мечту Флоренс осуществила лишь по прошествии 13 лет. В 1846 году, изучая организацию сестринского дела во время путешествий по Италии, Египту, Греции, она получила возможность в течение нескольких месяцев посещать больных. Позже в Германии и Франции Флоренс продолжала приобщаться к сестринскому делу, а в 1851 году с разрешения матери в общине сестёр пастора Флендера получила сестринское образование. С 1853 года около года безвозмездно работала управляющей в небольшой частной больнице в Лондоне, которую ей удалось превратить в образцовое медицинское учреждение. Своей целью Флоренс считала теперь создание школы, в которой медсёстры получали бы полноценную профессиональную подготовку.
21 октября 1854 года, во время Крымской войны, Флоренс вместе с 38 помощницами отправилась в полевые госпитали сначала в Турции, а затем в Крыму, где занималась проведением в жизнь принципов санитарии и ухода за ранеными. Менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42,7 % до 2,2 %.
Кстати, среди сестер милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахини из московской Никольской обители. Позднее в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II.
В 1856 году Флоренс на собственные средства поставила на горе в Крыму над Балаклавой большой мраморный крест в память о солдатах, врачах и медсёстрах, погибших в Крымской войне.
Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. Возвращавшиеся с фронта солдаты с восхищением называли её «Леди со светильником», потому что по ночам она сама с лампой в руках обходила больничные палаты.
По возвращении в Англию в 1856 году Флоренс добилась того, что в 1857 году была создана Королевская комиссия по проблемам здоровья в армии, а в 1859 году по её инициативе больницы стали оснащать системами вентиляции и канализации; начали вести строгую статистическую обработку всей информации, больничный персонал в обязательном порядке проходил необходимую подготовку. Кроме того, была организована военно-медицинская школа, в армии велась разъяснительная работа о важности профилактики болезней.
В 1860 году Флоренс открыла Найтингельскую испытательную школу для сестёр милосердия при больнице Святого Фомы в Лондоне, отдав на её организацию около 50 000 фунтов стерлингов, собранных по подписке в Англии для «Фонда Найтингейл». Позднее выпускницы этой школы начали создавать аналогичные учреждения при других больницах и даже в других странах.
Предложение руки и сердца Флоренс получила от нескольких мужчин и всем отказала, потому что была противницей брака. Хотя в 1847 году чуть было не вышла замуж за британского поэта и политика Ричарда Милнса. После отказа ему она записала в дневнике: «Я думаю, что он во всём подходит мне – и по чувствам, и по разуму. Однако я считаю, что та часть меня, которая постоянно требует действий, не будет удовлетворена жизнью с ним».
В 1901 году Флоренс ослепла. Скончалась в 1910 году.