Полистаем календарь — 22 мая
- 11:15 22 мая 2025

Фото: Тульский регион 71
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), которая состоялась в 1994 году. Изначально Международный день биологического разнообразия было рекомендовано отмечать 29 декабря, но с 2001 года его празднование приходится на 22 мая.
Биологическое разнообразие, или биоразнообразие, – это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Под угрозой исчезновения находится один миллион видов флоры и фауны. И виной тому во многом – деятельность человека.
На Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро, всей мировой общественности было предложено обратить первостепенное внимание на сохранение биологического разнообразия. Сторонниками принятой на ней Конвенции о биологическом разнообразии стали сегодня около 200 государств.
Несмотря на усилия, предпринимаемые последние 20 лет, продолжается сокращение биоразнообразия планеты, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут только усугубиться.
В декабре 2022 года ООН приняла Куньмин-Монреальскую глобальную рамочную программу по биоразнообразию – соглашение, предусматривающее меры, чтобы остановить и обратить вспять потерю природы к 2050 году. Среди целей Рамочной программы – восстановление 30% экосистем, сокращение пищевых отходов в два раза и ежегодное инвестирование не менее 200 млрд долларов в стратегии по сохранению биоразнообразия.
22 мая отмечается Всероссийский день бассейновой индустрии – молодой и динамично развивающейся отрасли российской экономики.
Сегодня отмечается и народный праздник Никола Вешний. Святитель Николай, он же Николай Угодник, он же Николай Чудотворец, – один из наиболее почитаемых в русском народе святых. Он считается покровителем моряков, купцов и детей.
Еще при жизни Николай прославился способностью примирять враждующих, охранять невинно осужденных и защищать от напрасной смерти.
С Николы крестьянская жизнь постепенно шла в гору. Устанавливалась теплая погода, домашним животным хватало свежей травы, коровы и козы давали больше молока.
Именины в этот день отмечают Акулина, Василий, Гавриил, Дмитрий, Иосиф, Николай.
Знаменательные события этого дня в истории:
22 мая считается днем основания Третьяковской галереи – национального музея русского изобразительного искусства X-XXI веков.
В этот день в 1856 году коллекционер, купец и текстильный фабрикант Павел Михайлович Третьяков приобрел картины художников Н. Шильдера «Искушение» и В. Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами».
Меценат ещё в молодые годы поставил себе цель создать музей русской национальной школы живописи и посвятил своему делу более 40 лет.
В 1881 году галерея была открыта для всеобщего обозрения, а в 1892 году Третьяков принес свое собрание в дар Москве. В это время в состав коллекции входило 1287 живописных произведений, 518 рисунков и 9 скульптур. Позднее в коллекцию вошли и картины, принадлежавшие брату Третьякова – Сергею Михайловичу.
До Октябрьской революции 1917 года галерея называлась Московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых. В 1918 году вышел декрет о национализации галереи, и она получила наименование Государственной Третьяковской галереи.
В начале XX века Третьяковка становится одним из крупнейших художественных музеев России и Европы. В ее состав влились малые московские музеи: Цветковская галерея, Музей иконописи и живописи имени И.С. Остроухова, картинная галерея Румянцевского музея.