Богучарово. История под слоями краски
- 13:30 18 июня 2025

Автор: Ажар МАМЕДОВА
Фотограф: Геннадий ПОЛЯКОВ
Свобода мысли, глубокая религиозность и уникальная эрудированность сопутствовали всю жизнь новому герою рубрики «Туристский обозреватель» в усадьбе Богучарово. Мы поговорим про некогда существовавшее поместье Хомяковых, что находилось в Богучарове Тульской губернии. Здесь некоторое время жил и творил Алексей Степанович Хомяков – основоположник славянофильства, богослов, поэт, художник, механик, военный и полиглот.
Впервые это место упоминается в XVII веке – в документах указывается, что пустошь Богучарова даруется первым царем из династии Романовых Михаилом Федоровичем Демиду Хомякову. Она принадлежала пяти поколениям Хомяковых, а Алексей Степанович унаследовал ее в начале XIX века. Род Хомяковых – это образованные и деятельные люди, которые в некотором смысле определяли ход истории России.
Во многом общий облик усадебного дома, территории, каскадные пруды, церковь Сретения Господня и колокольня сохранили свой первоначальный вид, но обо всем по порядку.
Из Тулы в это место можно доехать на личном автомобиле или такси всего за 30 минут, а на общественном транспорте с пересадкой – до остановки «Богучарово», затем идете пешком вдоль проезжей части прямо. Заметите широкий купол церкви – вам туда, за нею находится сама усадьба.
Экскурсию бронировать нужно заранее, самостоятельно осмотреть господский дом не получится.
Замечу сразу, что инфраструктура на территории усадьбы не развита – поесть здесь негде. Уборных тоже нет. Как таковая территория здесь отсутствует, барский дом не огорожен – частично в нем располагаются квартиры и живут люди. Все дело в том, что после прихода советской власти имение преобразовали в совхоз, в доме открыли музей, потом закрыли, а часть помещений отдали работникам того самого совхоза. В самом доме были и колония для малолетних, и театральный зал, и почта, и школа, и сельсовет с администрацией.
Усадьба «Богучарово» – место уникальное, несмотря на все преобразования, что она претерпела. В первую очередь это памятник истории и культуры, объект федерального значения, единственное сохранившееся родовое имение Хомяковых.
К сожалению, в доме-музее нет вещей семьи Хомяковых – все они были вывезены после революции, сейчас они хранятся в фондах Государственного исторического музея.
Пройдемте в дом.
Директор филиала ТИАМа усадьба «Богучарово» Ольга Михайловна Сторожко
При жизни Алексея Хомякова в доме располагалось 28 господских комнат, сейчас для осмотра доступны только 4. После прихода большевиков в некоторых местах соорудили перегородки, поставили двери, а из-под толщи краски проглядывает оригинальный цвет стены.
В угловой комнате вам подробнее расскажут про семью Хомякова и о том, что он успел за свою плодотворную жизнь.
– Алексей Михайлович проявлял себя еще и как механик – он изобрел паровой двигатель «Московка». Хоть он и не получил призового места, зато сейчас эту технологию используют на подводных лодках и теплоэлектростанциях, – рассказывает директор филиала ТИАМа в усадьбе «Богучарово» Ольга Сторожко. – Он владел крупной винокурней и первым стал использовать зерновой жмых как минеральное удобрение, а в своей Обидимской усадьбе Хомяков обнаружил каменный уголь, где построил каменноугольные копи, стал добывать его и продавать.
После прихода советской власти винокуренный завод и шахту национализировали, но некоторое время они все еще работали.
В этой комнате, где Ольга Михайловна рассказала нам лишь про часть достижений Алексея Хомякова, хранятся вещи той эпохи, они не принадлежали семье, зато погрузят вас в «золотой век».
В этом доме в Богучарове гостили Николай Гоголь и братья Аксаковы, разделявшие славянофильские взгляды Алексея Хомякова, поэт-романист Николай Хомяков, посвятивший богослову стихотворение «Прими ты мой…» и другие деятели той поры.
Здесь можно ознакомиться с копиями проектов отмены крепостного права, за которую выступал Алексей Хомяков, но не дожил до начала действия манифеста всего год.
Рядом находилась библиотека семьи, которую собирали годами и которая насчитывала более 10 тысяч книг, но ее разобрали, книги раздали.
Затем мы посетили комнату, в которой проводились мастер-классы и небольшие выставки уже в наше время – а посмотреть здесь, даже в послереволюционный период, есть на что.
Меня особо привлекли широкие потолочные карнизы с узорчатой резьбой, очень высокие потолки и множество окон. Оказалось, что этаж, который нам казался первым, на самом деле – второй. Все дело в том, что что настоящий первый находится на цоколе, его сейчас практически не используют, он закрыт. А раньше там проводились службы.
Мы очень удивились узнав, что высота до потолка на каждом этаже составляет 5–6 метров, на первом этаже тоже, об этом рассказала Ольга Михайловна.
– А здесь находились печи, – замечает хранительница усадьбы, – они идут на два этажа.
Из этого зала открывается очаровательный вид на каменную террасу, ее переделали, изначально она была деревянной.
– Раньше мы здесь проводили мастер-классы по травяному чаепитию и вскоре возродим эту традицию. Будем учить гостей обращаться с настоящим тульским самоваром и готовить оригинальный чай, в том числе по рецептам аптекарей начала ХХ века, – рассказывает Ольга Михайловна.
Последний зал, что нам показали, вероятно, оставили «на десерт» – потому что там создается ощущение, будто сейчас двери напротив распахнутся, войдут господа с оживленными речами, рядом будут спешить камердинеры, а сзади – неторопливо идти дамы в пышных нарядах и беседовать о вечном женском.
– На потолке этой гостиной представлены все формы малого лепного декора, которые есть в архитектуре, – поделилась Ольга Михайловна, – это делал явно мастер, но имени, к сожалению, мы не знаем.
Мы вышли из господского дома, перед нами находится храм во имя Сретения Господня конца XIX века, справа от него – колокольня, которая является вольной уменьшенной копией кампанилы собора Святого Марка в Венеции.
За усадьбой – густой лес, он теперь неухоженный и больше заброшенный, будто даже местные в нем не прогуливаются. А дальше выход на мост между двумя прудами, относящимися в свое время к усадебному ансамблю.
Уезжая, немного грустим: печально видеть столь ветхим место, имеющее такое важное значение для истории. Усадьба кажется пустой, будто по коридорам ходят призраки прошлого и скорбят по ушедшим дням, когда эти стены могли слышать смех и разговоры о важном.
Пока существуют такие места – их нужно посетить непременно. Прочувствуйте эту связь с прошлым благодаря усадьбе Хомяковых, она заслуживает внимания туристов.
