Безопасность

Тулякам рассказали, почему нельзя покупать половину арбуза

post-img

Фото: Сергей Киреев

В День арбуза, который отмечается 3 августа, специалисты Роспотребнадзора напомнили тулякам о правилах выбора этой ягоды, богатой витаминами.

В первую очередь обратите внимание на место покупки. В бахчевых вдоль автодорог могут продаваться арбузы, не прошедшие санитарную экспертизу. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, ягоды должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах.

Продавец бахчевых культур должен иметь сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов. Кроме того, у продавца должна быть санитарная одежда, а также личная медицинская книжка на рабочем месте.

Многие покупатели хотят убедиться в качестве вкуса и просят отрезать «треугольник» на пробу, но этого делать нельзя. Ровно, как и покупать половину арбуза.

Через нож, которым будут делать надрез, руки продавца и кожуру арбузов вы можете получить кишечную инфекцию. Данные поверхности могут быть загрязнены микроорганизмами. Попадая в сладкую, водянистую среду бактерии начинают быстро размножаться.

Следующие признаки могут говорить о спелости арбузов: корка яркая и контрастная, твердая и блестящая; если корку арбузу можно с легкостью проткнуть ногтем, то плод еще не дозрел; пятно на боку, на котором лежал арбуз, ярко желтого цвета; сухие усик и плодоножка; при ударе ладонью арбуз вибрирует; при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук.

Другие новости