Наука

Тульские дроны — лучшие в России

post-img

Фото: Сергей Киреев

В творческом кластере «Октава» прошла встреча губернатора Тульской области Дмитрия Миляева с командой-победителем федерального проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2025».

Команда Тульской области одержала победу, набрав 2098 баллов, обойдя 104 команды из всех регионов России.

Решающим фактором успеха стал комплексный проект «Дронификация Тульской области».

В тульскую команду вошли порядка 40 профильных специалистов предприятий и учреждений Тульской области, студенты, ветераны и действующие участники СВО. Куратором команды выступил заместитель председателя правительства Тульской области Павел Татаренко.

Сегодняшнее мероприятие в «Октаве» состояло из двух частей: круглого стола по оценке результатов интенсива и перспективам развития беспилотных авиационных систем (БАС) в регионе, а также торжественной церемонии награждения отличившихся участников.

Дмитрий Миляев поздравил команду с блестящей победой.

«Вы одержали верх в инженерных и спортивных соревнованиях, показали лучшие результаты в образовательных треках, продемонстрировали истинный интерес к беспилотным системам, который воплотился в конкретный результат. Это говорит о том, что в регионе сформирована достаточно сильная школа подготовки специалистов в области БАС. Тульская область сегодня находится на пике технологического будущего России и вносит существенный вклад в реализацию нацпроекта «Беспилотные авиационные системы». Мы будем и дальше работать в этом направлении», - отметил губернатор.

«Тульские известия» поговорили с членами победившей команды. Одним из них стал Александр Тимофеев, руководитель регионального центра практической подготовки по БАС.

kir_mg_6576_1

«Мы ехали туда с четким настроем победить. Наша задача была показать, что мы не только конкурентоспособны, но в каких-то сферах — лучшие», — поделился Тимофеев.

Он отметил, что тульская команда состояла из шести студентов и двух преподавателей. «У нас задача была — это симуляторы виртуального полета. Соответственно, различные сценарии отрабатывались, и уже физические реальные полеты. Различные задачи, которые ставили перед нами, мы решили», — добавил руководитель центра.

Личный вклад в общую победу внес и студент второго курса Тульского государственного технологического колледжа Георгий Савцов. Молодой человек, обучающийся на оператора беспилотных авиационных систем, занял третье место в одном из конкурсов в рамках «Архипелага 2025».

kir_mg_6531_1

«Я выбирал среди нескольких профессий, и так получилось, что поступил в этот колледж. Решил — почему бы не попробовать себя в этом направлении», — рассказал Георгий о своем выборе.

Студент подробно описал задание, которое принесло ему призовое место: «Нужно было в симуляторе направить дрон в определенную область. На дроне был захват с медицинским набором. Целью было найти пострадавшего в одной из точек и медленно, аккуратно приземлиться рядом с ним, чтобы не повредить груз».

kir_mg_6279_1

Другие новости