День единства народов Дагестана – праздник всех народов России
- 17:43 17 сентября 2025

Фото: архив Геннадия Опарина
По состоянию на 1 января 2025 года в Дагестане зарегистрированы представители 102 национальностей
(по данным интернет-источников)
Геннадий ОПАРИН
Фото: архив Геннадия ОПАРИНА
День единства народов Дагестана – праздник всех народов, проживающих в Республике Дагестан и не только. Сегодня уроженцы Страны гор проживают на территории практически всех регионов нашей многонациональной страны. Этот поистине общенациональный праздник отмечается каждое 15 сентября, начиная с 2011 года. Праздник установлен Указом Президента Республики № 104 от 6 июля 2011 года в целях дальнейшего единения и консолидации многонационального народа Дагестана и является официально утверждённым правительством Дагестана выходным днём на территории республики.
А вот события, которые послужили историческим поводом для учреждения Дня единства народов Дагестана, произошли в далёком 1741 году.
В сороковых годах 18-го века знаменитый иранский военачальник Надир-шах во главе 100-тысячной армии двинулся в сторону Северного Кавказ, намереваясь одной колонной пойти на Дербент, Кайтаг и Шамхальство Тарковское и выйти на столицу Мехтулинского ханства – город Дженгутай. Вторая часть его войска должна была пройти через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах, чтобы в результате победоносных сражений с неорганизованными и не обученными воинскому искусству ополчениями горских народов покорить весь Дагестан.
В начале похода стратегические планы Надир-шаха действительно полностью осуществлялись. Многочисленная, хорошо вооружённая и обученная армия одержала ряд крупных побед над горским ополчением. С боями взяв Кази-Кумух, войска шаха дошли до границ города Андалала. Штурм крепости начался 12 сентября 1741 года.
Но дагестанские народы, желавшие сохранить свою многовековую независимость и свободу, прислали своих воинов в Андалальскую долину. В местечке под названием «Хициб» собрались добровольцы со всех концов Горного Дагестана – аварцы, гидатлинцы, карахцы, чамалялльцы, багуляльцы, койсубулинцы привели свои воинские дружины. Окружая противника, устремились в Андалал лезгины, лакцы, даргинцы, табасаранцы, кубачинцы, джарское ополчение и воинские формирования других народов.
По легенде битва в долине Андалала продолжалось пять дней. Победа заслуженно осталась на стороне объединённого войска народов Страны гор. Разбитые войска Надир-шаха были изгнаны со всей территории Дагестана.
В декабре 2010 года на III съезде народов Дагестана было решено в память о победе в долине Андалала объявить в Республике новый праздник – День единства народов Дагестана. Указом Президента Республики Дагестан от 6 июля 2011 года было постановлено отмечать его 15 сентября – в день, когда объединённые войска горских народов Дагестана наголову разбили полчища Надир-шаха.
На территории Тульской области на сегодняшний день, по разным данным, проживает около 20 000 уроженцев Дагестана. Для многих молодых этнических дагестанцев наш город-герой Тула и Тульская область стали настоящей Родиной во всех смыслах этого сакрального для каждого мыслящего человека слова. Сегодня вряд ли найдётся во всём Дагестане национальность, представители которой не проживали бы в Тульском крае.
Многие годы дагестанцев, проживающих в Туле и области, объединяет Тульская региональная национальная общественная организация «Центр культур народов Дагестана», бессменным руководителем которой является известный в области и за её пределами общественный деятель и титулованный спортсмен, Почётный гражданин Хунзахского района Республики Дагестан Ризван Мусаевич Максимов.
Ризван Мусаевич является представителем одной из самых малочисленных народностей Республики Дагестан – рутульцев. На диалекте его родного селения Борч Рутульского района говорят жители только одного соседнего селения – Хнов Ахтынского района и ещё переселённые с гор на равнину жители селения Новый Борч Бабаюртовского района. Многие годы Ризван Мусаевич со своими земляками-единомышленниками, не жалея сил, борются за сохранение борче-хновского диалекта лезгинской языковой группы. В прошлом 2024 году усилиями сообщества энтузиастов на личные средства и пожертвования были изданы четыре учебника для внеклассного обучения родному языку.
Когда в газете «Дагестанская правда» был опубликован проект «Имя Льва Толстого на карте Горного Дагестана», жители селения Новый Борч первыми откликнулись на призыв и предложили назвать именем Толстого безымянную гору на хребте Магидаг, находящуюся в окрестностях их родного горского селения, а Межрегиональная общественная организация «Конгресс Кавказо-Албанских народов», также возглавляемая Ризваном Мусаевичем Максимовым, поддержала этот проект.
В результате общих согласованных действий Народное Собрание Республики Дагестан своим указом от 24 сентября 2024 года № 958 -VII НС одобрило предложение о присвоении наименования «Толстой-сув» безымянной горе с координатами 41°28 58" с.ш., 47°20 01" в.д. и абсолютной высотой 3737 метра, расположенной на хребте Магидаг на территории муниципального района «Рутульский район» Республики Дагестан. А уже в 2025 году при участии Тульского регионального отделения Русского географического общества представители Тульской области, среди которых были студенты Тульского педагогического университета имени Льва Николаевича Толстого и Тульского государственного университета, совершили первое официальное восхождение на гору, названную Толстой-сув.
Так что День единства народов Дагестана теперь по-настоящему, напрямую является нашим общим праздником, а на табличке, закреплённой на вершине горы Толстой-сув, гордо красуется логотип Информационного агентства «Регион 71».
