Общество

«Подослал ко мне немцев и у меня зарезали и взяли свинью»: неизвестные подробности про Одоевский район

post-img

Фото: Сергей КИРЕЕВ – реконструкция событий 1941 года в Тульской области

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото: Сергей КИРЕЕВ – реконструкция событий 1941 года в Тульской области

Наше издание продолжает рассказ о деятельности партизанской группы из Тулы под руководством Николая Дмитриевича Цибенко (Цибинко), сведения о которой мы недавно выявили в Государственном архиве Тульской области (ГАТО).  

Напомним, пятерку, куда, помимо Цибенко, входили Дмитрий Николаевич Колосков, Иван Иванович Веневцев, Алексей Максимович Чередниченков и Анатолий Никифорович Бровкин, отправили со спецзаданием в город Лихвин (ныне Чекалин) Черепетского (ныне Суворовского) района 29 декабря 1941 года. Партизаны, возвращаясь в Тулу, зашли в деревню Окороково, что в Одоевском районе, где побеседовали с комсомольцами и выявили пособника немцев, врага советской власти гражданина Я-ко, про которого допросили комсомольцев и представили в УНКВД соответствующий материал.

Сегодня мы представим вашему вниманию еще один любопытный документ, который лежит в архивной папке с материалами про группу Цибенко. Это опросный лист уроженца д. Окороково Максима Михайловича Гапонова, 1899 года рождения. С ним поговорили представители компетентных органов в январе 1942 года. Гапонов сообщил, что Михаил Андреевич Я-ко – «пособник и сообщник во всех подрывных действиях <против> нашего правительства». И, чтобы не быть голословным, привел примеры.

Еще до прихода нацистов на одоевскую землю Гапонову поручили эвакуировать скот в другую местность, в тыл. 15 октября 1941 года Я-ко пришел к Гапонову.

– Есть ли кто у тебя дома? – осторожно поинтересовался Михаил Я-ко.

– Только свои, – ответил Максим Гапонов.

– Ты выжди со скотом в засеке, дождись прихода немцев и приводи живность обратно в Окороково, – примерно в таком духе заговорил Я-ко.

Гапонов такую идею не принял, за что потом и поплатился, но об этом расскажем ниже. Судя по материалам ГАТО, Гапонов отогнал скот в Епифань. Или же уехал туда, в Епифань, по каким-то другим своим делам. Как бы то ни было, когда Гапонов вернулся в Окороково, колхоз уже был занят немецкими оккупантами. Со слов Гапонова, Михаил Я-ко «набивался к немецким властям, чтобы его (Я-ко. – Прим. авт.) поставили хозяином данного селения».

«Он напомнил свое прошлое, – вспоминал Гапонов. – Он сказал, что я, Я-ко Михаил Андреевич, являюсь сыном управляющего у крупного помещика и я имею такую власть как сын помещика». Не очень понятно: так сыном помещика был Я-ко или все-таки сыном управляющего у помещика? Впрочем, и дальше не совсем понятны показания Гапонова про Я-ко, который заявил немцам якобы следующее: «Я могу быть хозяином, так как свой колхоз, которым я руководил, разваливался». Кто руководил колхозом? Гапонов?

Далее Гапонов сказал, что приблизительно 26 ноября 1941 года его, Гапонова, вызвали в Одоев, «чтобы принять работу ветфельдшера, я отказался». Гапонов до оккупации был председателем колхоза, а при немцах мог быть ветфельдшером? И когда Гапонов отказался от предложения, к «строптивцу» домой пожаловали Як-ко и староста.

– Если ты не будешь лечить лошадь, то я тебе сломаю хрип (спину, хребет. – Прим. авт.), – пригрозил Я-ко Гапонову.

Со слов Гапонова, при немцах Михаил Я-ко собирался переехать в Одоев и устроиться на работу во временное управление, потому что родственник жены Рыжев-Новиков, будучи комиссаром по снабжению, обещал Я-ко блестящую карьеру в райцентре. «Для этого Я-ко свез немецким властям около 30 голов крупного рогатого скота, свиней и 11 тонн хлеба, – продолжил Гапонов. – Все это он отобрал у колхозников».

Судя по всему, гражданин Я-ко был весьма деятельной личностью. Во время оккупации Я-ко организовал мастерскую по выделке овчин, «чтобы шить теплую одежду для немецкой армии». Должен был принять эту мастерскую Сергей Александрович Борчуков, которого Гапонов убеждал не браться за это дело: «Наша РККА держит надежду на холод, который должен принести урон немецким оккупантам. После чего опять Я-ко настоял на выделке овчин. Из Одоева было привезено 100 овчин». Успели ли в Окороково что-либо из них пошить немцам? Вопрос пока без ответа.

«Работы с колхозниками не ведет, а все вопросы разрешает с единоличником», – так Гапонов охарактеризовал Я-ко. И добавил: за то, что Гапонов не вернул скот обратно, как того просил Я-ко перед приходом немецких захватчиков тогда, 15 октября 1941 года, он, Я-ко, уже при фашистах отомстил односельчанину. Я-ко «подослал ко мне немцев и у меня зарезали и взяли свинью».

По материалам ГАТО. Ф. П-5702. Оп. 1. Д. 122. Л. 10-11 об.

Другие новости