Полистаем календарь — 31 октября
- 10:30 31 октября 2025
Сегодня, 31 октября, – Международный день Чёрного моря. Он был учрежден 31 октября 1996 года, когда Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря.
31 октября отмечается Всемирный день городов, установленный Генеральной Ассамблеей ООН в 2013 году. По данным самой организации, на сегодня свыше 50% населения мира проживает в городах. К 2050 году городскими жителями станут 70% населения Земли. К слову, в начале 1800-х годов в городах проживало 2% населения планеты, в 1950 году – 30%.
Сегодня же отмечается Международный день экономии, или Всемирный день сбережений, провозглашенный на Первом международном конгрессе сберегательных банков. Форум состоялся в Милане в 1924 году, в нем участвовали сотрудники банков из 29 стран. Создатели праздника считали, что День должен быть посвящен не только экономии денег, но и экономии времени, сил, ресурсов…
В 1989 году Международный день экономии был официально утвержден ООН.
В России сегодня отмечают День сурдопереводчика, учрежденный в 2003 году. Инициатива принадлежит Центральному правлению Всероссийского общества глухих. В нашей стране около 13 млн глухих людей, а сурдопереводчиков, по данным на 2025 год, – 900 человек.
Сегодня в России отмечается День работников следственных изоляторов (СИЗО) и тюрем, установленный в 2006 году.
В связи с решением Коллегии Министерства охраны общественного порядка РСФСР в 1963 году были созданы следственные изоляторы (СИЗО) как новый вид учреждений уголовно-исполнительной системы. До этого заключенные во время следствия и суда содержались в тюрьмах.
Православная церковь чтит сегодня память святого Луки – апостола от семидесяти. Его почитают как автора одного из четырех Евангелий и считают первым в истории иконописцем. Согласно легенде, именно он написал первую икону Пресвятой Богородицы.
На Руси Луку почитали как покровителя иконописцев и живописцев и как искусного лекаря.
Еще одним прекрасным врачевателем у русского народа был лук – его название созвучно имени святого. В Луков день устраивали луковые базары и просили Луку послать добрые отношения в семье. С просьбой о помощи обращались к святому и огородники.
Именины отмечают Андрей, Гавриил, Давид, Елизавета, Иван, Иосиф, Лука, Николай, Семен, Сергей, Юлиан.