Безопасность
Не покупайте мороженое, покрытое льдом!
- 11:30 26 мая 2018
Идеальное мороженое, согласно рекомендациям Роскачества, должно обладать чистым и сладким вкусом, плотной, кремообразной консистенцией, однородной структурой без комочков жира и льда.
Чтобы выбрать добротный продукт, нужно изучить упаковку. Мороженое с добавлением растительных жиров должно иметь соответствующую надпись. Приготовленное с растительными жирами мороженое стоит дешевле, угрозы здоровью не несет, хотя и отличается от мороженого, приготовленного с использованием натуральных сливок по вкусу и консистенции.
Жирность указывается в процентах: для пломбира она составляет от 12 до 20%, для сливочного мороженого - от 8 до 11,5%, а для молочного - не более 7,5%.
Обращаем внимание и на внешний вид продукта: мороженое не должно быть деформировано (это может говорить о нарушении условий хранения или исходе срока годности продукта) или покрыто кристалликами льда. Последние говорят, что продукт проходил повторную заморозку и его вкус испорчен.
Цвет продукта должен быть однородным, иначе можно предполагать, что мороженое плохо перемешали с красителем или натуральной добавкой.
Кроме того, мороженое не может быть приготовлено без стабилизаторов, которые позволяют ему держать форму.
Разрешенными стабилизаторами и загустителями являются камедь рожкового дерева (Е410), альгинат натрия (Е401), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин и другие. По словам специалистов, бояться их не стоит, так как в готовом продукте этих включений крайне мало. Если же покупатель опасается Е-добавок, стоит обратить внимание на мороженое с натуральными стабилизаторами: агар-агар и желатин.
Злоупотреблять продуктом не рекомендуют.
Чтобы выбрать добротный продукт, нужно изучить упаковку. Мороженое с добавлением растительных жиров должно иметь соответствующую надпись. Приготовленное с растительными жирами мороженое стоит дешевле, угрозы здоровью не несет, хотя и отличается от мороженого, приготовленного с использованием натуральных сливок по вкусу и консистенции.
Жирность указывается в процентах: для пломбира она составляет от 12 до 20%, для сливочного мороженого - от 8 до 11,5%, а для молочного - не более 7,5%.
Обращаем внимание и на внешний вид продукта: мороженое не должно быть деформировано (это может говорить о нарушении условий хранения или исходе срока годности продукта) или покрыто кристалликами льда. Последние говорят, что продукт проходил повторную заморозку и его вкус испорчен.
Цвет продукта должен быть однородным, иначе можно предполагать, что мороженое плохо перемешали с красителем или натуральной добавкой.
Кроме того, мороженое не может быть приготовлено без стабилизаторов, которые позволяют ему держать форму.
Разрешенными стабилизаторами и загустителями являются камедь рожкового дерева (Е410), альгинат натрия (Е401), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин и другие. По словам специалистов, бояться их не стоит, так как в готовом продукте этих включений крайне мало. Если же покупатель опасается Е-добавок, стоит обратить внимание на мороженое с натуральными стабилизаторами: агар-агар и желатин.
Злоупотреблять продуктом не рекомендуют.