25 лещей обошлись двум жителям Алексина больше, чем в 100 тысяч
- 16:11 28 октября 2022
Алексинский межрайонный суд прекратил уголовное дело и уголовное преследование в отношении двух местных жителей, подозреваемых в незаконной ловле рыбы.
Алексинский межрайонный суд Тульской области рассмотрел уголовное дело в отношении Г. и Н., подозреваемых в незаконной добыче водных биологических ресурсов, совершенной группой лиц по предварительному сговору.
Судом установлено, что 9 августа текущего года в период с 4 до 7 часов утра в районе оползня КЖИ-480 на отдалении 50 м от левого берега реки Ока мужчины, используя сети и лодку «Казанка», осуществили незаконную добычу леща.
Граждане выловили 25 рыб стоимостью 500 рублей каждая. Это было сделано в нарушение пункта 29 правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 года № 453 «Об утверждении правил рыболовства для Волжско-каспийского рыбохозяйственного бассейна», запрещающих применение сетей всех типов при любительском и спортивном рыболовстве.
Своими совместными преступными действиями мужчины причинили государственным рыбным запасам материальный ущерб на сумму 12 500 рублей.
По итогам проведенного дознания в суд поступило ходатайство дознавателя о прекращении уголовного дела и преследования и назначении подозреваемым меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
Постановлением суда ходатайство дознавателя удовлетворено.
Г. назначен судебный штраф в размере 50 тысяч рублей, Н. в размере 55 тысяч рублей.
Орудие преступления – лодка конфискована в доход государства.
Мера пресечения подозреваемым в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до уплаты судебного штрафа оставлена без изменения.
Справка: санкция ч. 3 ст. 256 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.