Проекты "ТИ"

Позывной «Татарин»: Большая физическая сила там не нужна, а вот сила духа – да

Что важнее всего в зоне СВО? Кто или что помогает побороть страх? И чем характеризуется русская душа? Об этом в проекте «Герои нашего времени» «Тульским известиям» рассказал участник спецоперации с позывным «Татарин».

– Когда для вас началась специальная военная операция?

– Для меня СВО началась с объявления мобилизации. Я был на работе, когда об этом объявили по всем СМИ. Прежде всего стал смотреть критерии: кого будут забирать в первых рядах. И уже в тот момент понимал, что окажусь среди мобилизованных: на здоровье не жалуюсь, да и за спиной уже была служба по контракту. Потому морально я был готов, что скоро меня вызовут.

– Когда призвали, как вы сами и ваши близкие отреагировали?

– Родные положительно, хоть и со слезами на глазах. Переживали, плакали все. Слезы были и у меня самого. Но меня все поддерживали. У супруги были единственные слова: просто вернись! Дочери – ей 6 лет – я тогда слукавил, не смог сказать, куда уезжаю. Она сама говорила всем: «Папа работает в военкомате».

– Она так и не знает правды?

– В этот мой отпуск я ей признался. Сначала у нее были глаза размером с блюдце, но потом мы с ней шли – я ее из детского садика забирал – и говорил ей: не переживай, у тебя папа военный, ты – дочь военного. Гордись этим. Она обняла меня, поцеловала, а у меня слезы на глазах были, но я их спрятал от нее. Она теперь всем твердит, что дочка военного. И мне это очень приятно слышать.

 – Почему приятно?

– Потому что я туда пошел, чтобы моим детям было хорошо. У меня еще маленький сын: ему два годика. Это для него будет настоящим примером. Я вырос без отца и хочу, чтобы мои дети гордились мной, когда вырастут. Так что я в первую очередь все делаю ради детей. У меня всегда их фото в нагрудном кармане. Это вроде как и не приветствуется, но я не могу иначе. Когда очень сильно скучаешь или страшно становится, я достаю карточку, целую детишек на ней – и мне сразу легче.

– Страшно часто бывает?

– В самом начале – особенно. Много мыслей разных в голову лезло, бессонница была. Тяжело и морально, и физически, эмоции зашкаливали, но после недели мы адаптировались. Сослуживцы – ребята опытные, которые уже были «за ленточкой» – встретили очень хорошо. Во всем помогали, поддерживали. А потом уже после нас стали прибывать новые бойцы, и уже мы помогали им чем могли. В нашей российской армии мы – брат за брата. А если у тебя нет надежного плеча, ты один не справишься. И мои боевые товарищи – это очень близкие мне люди, за год они мне стали такими. Я уверен в них, также как, надеюсь, и они во мне. В любой чрезвычайной ситуации я все, что могу, что умею, сделаю ради них, как и они ради меня.

 – Что важнее всего там, в зоне СВО?

– Важнее всего смелость. Именно в ней русская душа. В русской душе вообще все есть: и отвага, и мужество, и сила. Многие считают, что для участия в СВО нужна какая-то большая физическая сила, а я вам скажу: нет. Вот сила духа – да. Она помогает. И братство.

 – Что еще помогает?

– Поддержка. И не только от родных и близких, но и от других людей. Мы ее получаем как из Тульской области, так и со всей России. Маскировочные сети, продовольствие, одежда… все нам присылают, и это очень приятно. Мне запомнилась посылка из реабилитационного онкологического центра в Балашихе от детей, которые там находятся. Помимо всего прочего, в ней было письмо, я его даже сфотографировал. Кода домой приехал – показал родным, и всех оно тронуло до глубины души, потому что маленькие дети, которые больны, думают о нас, а мы понимаем – для чего мы там.

Другие новости