Что такое дух десантника
- 09:50 16 августа 2023
Многие из них давно на пенсии, но по-прежнему носят тельняшки. А в праздники достают береты, надевают кителя с наградами. И признаются: к 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии они прикипели всей душой. Они – это туляки-ветераны ВДВ, с которыми мы поговорили о том, что такое дух голубых беретов, почему так важна сегодня служба по контракту и как наши воины проявляют себя в зоне СВО.
Чтобы выполнить боевую задачу
Алексей Альховик – депутат Тульской областной Думы, в прошлом старший разведчик разведроты ВДВ, участник боевых действий в Афганистане.
Может пофилософствовать: времена меняют людей, поколения и задачи. Все это – естественный процесс взросления всех и каждого.
– Но вот дух десантника – тот дух, который был выработан еще в период Великой Отечественной войны, когда ВДВ выполняли невероятные задачи, останавливая немцев всеми возможными способами (а наши воины, кстати, прекрасно осознавали тогда, на какой риск идут), этот дух жив, неизменен и постоянно передается от одних голубых беретов другим, – рассуждает Алексей Иванович. – Сегодня многие наши соотечественники смогли попасть в ВДВ. Потому что идет СВО и нужны на передовой сильные воины. Всю жизнь они мечтали попасть в десант, кто-то служил в других войсках, кто-то работал на гражданке – а теперь эти люди получили возможность реализовать мечту. Эта возможность оказаться в любимых войсках – служба по контракту. Люди стремглав летят в пункт отбора на военную службу по контракту, чтобы записаться.
По мнению собеседника, десантник – это человек, который не смотрит на погодные условия, численность противника, препятствия, а идет вперед, зная: он обязан остаться живым, чтобы выполнить поставленную задачу. Кто-то другой, возможно, убежден: нужно остаться живым, чтобы вернуться к маме.
– А десантник, я намеренно повторюсь, считает: надо остаться живым для того, чтобы выполнить боевую задачу. Десантника учат военному делу настоящим образом. Чтобы он был боевой единицей. Это самое важное, – продолжает Алексей Альховик. – Я выезжал в зону боевых действий, общался с участниками СВО. Очень быстро переучиваются офицерский состав, солдаты, прапорщики, техсостав. Они чувствуют: весь наш народ всколыхнулся, очень многие помогают армии: кто деньгами, кто вещами и продуктами, а кто-то идет в контрактники.
Мы победим!
Михаил Алехин – учитель ОБЖ тульского лицея № 2 им. Б. А. Слободскова. В 1975-м после школы поступил в Коломенское высшее артиллерийское командное училище имени Октябрьской революции. Получив офицерские погоны, служил в частях ВДВ в Баку, на Львовщине, а с января 1980 года по декабрь 1981-го находился в Афганистане в десантно-штурмовом батальоне 66-й отдельной мотострелковой бригады. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».
– Если бы не было ВДВ, то этот род войск нужно было бы придумать. Там случайных людей не бывает, это фанаты своего дела. Десантник предан ВДВ, – убежден Михаил Алексеевич. – Я был, есть и уйду десантником. ВДВ – это братство. Как объяснить, зачем десантнику нужно кирпичи колоть, зачем бежать 20 километров и тысячу раз приседать? Это закаляется характер. Ты можешь это сделать! Когда приходишь в 106-ю дивизию, то невооруженным глазом замечаешь новую военную технику – это большой плюс. И видим, как много контрактников сегодня пополняют ряды дивизии. Если говорить об участии десантников в СВО, то все знают, как героически они себя там проявляли и проявляют. Контрактники – это люди, которые идут служить осознанно. Если их один раз подготовил, научил, как правильно действовать, – к ним уже потом никаких вопросов. Остается только совершенствовать навыки, а предела совершенству боевой подготовки нет, всегда можно улучшать нормативы по бегу и т. д. У каждого поколения своя битва. Я участник войны в Афганистане. Афганистан – это не то, что сейчас в зоне СВО, сейчас все другое, но я, как артиллерист-минометчик, скажу о том, что незыблемо: это подготовка личного состава, расчета и командира. Наводчик и заряжающий все должны делать быстро. Главное – быстрее и точнее прицеливаться. Но сегодня другие средства разведки. Сделал несколько выстрелов и смещайся, чтобы тебя не накрыло.
Михаил Алехин признается, что видел, как готовили к боевым действиям мобилизованных минометчиков: их готовили те опытные офицеры, которые сами были в зоне СВО. Они уверенно, спокойно все объясняют, как и что делать. И их внимательно слушают. Мобилизованные и контрактники знают, к чему их готовят.
– Я учитель, встречаюсь со своими бывшими учениками, которые сейчас находятся в зоне СВО. Они рассказывают, что наши сражаются достойно. Наши солдаты проявляют там чудеса храбрости. И мы победим, в этом никаких сомнений.
За нами – страна
Туляк Вячеслав Забелин не понаслышке знает, что такое армейская служба, хотя вот уже как 27 лет на гражданке. Отмечен медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.
Поначалу он жил в литовском Каунасе и оттуда же пошел в армию в мае 1968 года. Служил срочную связистом в танковых войсках в Калининграде. Потом демобилизовался. Отец был военнослужащим и переехал жить в Тулу.
– Мне один товарищ посоветовал связать судьбу с ВДВ – я и пошел служить дальше. С 1974 по 1996 год проходил службу в 106-й дивизии начальником аппаратной, был старшим прапорщиком. Конечно же, прыгал с парашютом. С 1984 по 1987 год находился в Афганистане. Запомнился тот период боевыми выходами, за три года участвовал в пяти крупных операциях, которые проводила 40-я армия. Одинаково сложно было и летом, и зимой: зимой в горах холодно, снег, а летом жара, сухо, подниматься в горы и без того непросто, а ты на себе еще и какой-либо груз несешь, – вспоминает Вячеслав Владимирович.
Вячеслав Забелин внимательно следит за тем, что сейчас происходит в зоне СВО. Говорит, сравнивает свои боевые выходы в Афганистане с тем, как сейчас сражаются наши воины.
– Разница ощутимая, – считает ветеран ВДВ. – Тогда не было таких ударов ракетами и обстрелов, как сейчас. Тем, кто сражается сейчас, хочу, во-первых, пожелать ратных успехов. Во-вторых, берегите себя, не забывайте о личной и коллективной безопасности. В Афганистане нас четко инструктировали: «Туда нельзя». Чуть нарушил это наставление – подорвался на мине. Так и в зоне СВО необходимо, чтобы бойцы слушались командиров. Я убежден, что контрактники сегодня очень нужны. Посудите сами, раньше срочники служили два года: перед заброской в Афганистан солдат учили полгода. И уже там перед выходом на боевые человек еще три месяца проходил подготовку. Контрактники нужны, чтобы поддержать армию. Все, кто сейчас носят военную форму, – все патриоты. Оно и раньше так считалось: Родину любит тот, кто охраняет ее и несет службу. За нами – страна. Страна поддержит контрактников, а контрактники – страну.
Медаль санинструктора
Пообщались мы и с новыми героями ВДВ. Санинструктор 106-й дивизии по имени Александр на территории 51-го гвардейского парашютно-десантного полка в Туле был награжден медалью «За отвагу». По словам мужчины, ВДВ были для него не то чтобы мечтой – просто хотел служить в крылатой пехоте. Срочную службу, впрочем, проходил в ВМФ, однако по контракту попал все-таки в ВДВ. Участник СВО. После награждения воин снова отправится туда, где идут бои.
– Мы летом эвакуировали раненых с поля боя. Был минометный обстрел, получил при эвакуации очередного «трехсотого» (раненого солдата. – Прим. ред.) контузию, но продолжил выполнять боевые задачи, отказавшись от госпитализации. Хочу сказать тем, кто сейчас находится в тылу и думает отправиться на военную службу по контракту, следующее: «Ребята, давайте туда к нам. Потому что мы должны быть там. Настоящие мужчины должны защищать Родину, чтобы сюда не пришло все то зло, с которым мы боремся. А всем нашим военнослужащим, которые сейчас находятся в зоне СВО, хочется пожелать, чтобы они все вернулись живыми. Победа будет за нами – это само собой, другого пути у нас нет, – рассказал Александр.
Сергей МИТРОФАНОВ