Родная 106-я

Представлен к Герою, или Орденоносцы в конце войны

Наше издание продолжает рассказ о военнослужащих 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии, отмеченных орденами и медалями в период Великой Отечественной войны. Что это были за люди, откуда родом, на каких участках фронта они воевали и какие подвиги совершили? Всем ли удалось встретить Победу? Ответы на эти вопросы мы искали в Центральном архиве Министерства обороны РФ.
 

Красное Знамя Алексея Поповича

Алексей Попович родился в 1923 г. В 1939-м стал комсомольцем, а в 1942-м Саратовским райвоенкоматом был призван в РККА (в Саратове у него остался брат Фаддей Яковлевич, проживавший на улице Проектной). В конце Великой Отечественной войны он – гвардии лейтенант, командир автоматного взвода 1-го стрелкового батальона 351-го гвардейского стрелкового полка 106-гвардейской стрелковой дивизии. Напомним, после войны на основании Постановления Совета Министров СССР от 3 июня 1946 г. и директивы Генштаба Вооруженных Сил СССР от 7 июня 1946-го к 15 июня 1946 г. 106-я гвардейская стрелковая Краснознаменная ордена Кутузова дивизия была переформирована в 106-ю гвардейскую воздушно-десантную Краснознаменную ордена Кутузова дивизию.

16 марта 1945 года Алексей Яковлевич Попович со своим автоматным взводом пошел в наступление на сильно укрепленную полосу гитлеровцев. Молодой офицер понял: залог победы в бою – быстрый и решительный натиск. Ведя автоматный огонь, Попович первым со взводом ворвался в траншеи врага и взял в плен группу солдат вермахта. Получил ранение, но, как сказано в наградном листе, «не считаясь со своей жизнью, оставался в боевых порядках и успешно без потерь отбивал неоднократные контратаки противника в м. Чакберень (в Венгрии. – Прим. ред.)». Приказом по войскам 9-й гвардейской армии от 18 апреля 1945 г. Алексей Попович был награжден орденом Красного Знамени. Получается – на тот момент посмертно. Поскольку из архивных документов следует: герой нашей публикации был убит в бою 29 марта 1945 г. Приказом Главного управления кадров Вооруженных Сил СССР гвардии лейтенант Попович был исключен из списков Вооруженных Сил 12 января 1948 года – об этом поставили в известность Саратовский облвоенкомат.

Как Александр Скородумов танк захватил

Гвардии красноармеец автоматчик стрелковой роты 351-го полка 106-й дивизии Александр Скородумов мог стать Героем Советского Союза! Еще бы: 16 марта 1945-го фашистские бронетехника и пехота, стремясь выбить наши войска из упомянутого выше населенного пункта Чакберень, пошли в контратаку; отражая ее, боец Скородумов проявил исключительный образец героизма. Воин вскочил на ходу на один из германских танков, сумел открыть люк – и из автомата расстрелял весь экипаж! Танк в полной исправности достался советским войскам. О действиях Скородумова передали по всем боевым порядкам полка и дивизии; этот подвиг привил красноармейцам, которые впервые пошли в бой, бесстрашие в борьбе с нацистами, воодушевил личный состав на успешное продвижение и выполнение боевой задачи. А сражения не утихали. Скородумов постоянно находился на «передке», огнем из автомата уничтожил до 20 немецких солдат. Известно, что Александр Петрович родился в 1925 г. в деревне Турманское на Вологодчине. В 1943-м ушел в Красную Армию, будучи призванным Кадуйским РВК Вологодской области, и тогда же вступил в ВЛКСМ (по другим данным, комсомольцем стал в 1945-м). В конце войны получил тяжелое ранение и призывал личный состав уничтожать гитлеровцев. «Будучи дважды ранен, продолжал оставаться в строю». Автоматчика Скородумова представили к званию Героя Советского Союза 19 марта 1945-го, однако командование решило, что боец достоин ордена Красного Знамени. Были у него и другие награды. Автоматчик стрелковой роты 2-го стрелкового батальона гвардии младший сержант Скородумов при прорыве обороны у деревни Чакберень гранатой уничтожил расчет немецкого пулемета и в первый день боев имел на своем счету 17 убитых фашистов, за что был отмечен 15 октября 1945 года медалью «За отвагу». И была у него еще одна медаль «За отвагу» – за то, что 21.04.1945 г. у деревни Хафинг из личного оружия убил 6 солдат вермахта.

Павел Доброрез: дойти до Венгрии

«Перерезал дорогу в тылу противника, по которой он отводил в тыл танки и живую силу, лично уничтожил 2 танка, организовал истребление танков и живой силы противника; личный состав роты уничтожил 5 танков, 1 самоходную пушку, истребили 18 немецких солдат и офицеров, взял в плен 15 человек». Это выдержка из наградного листа на гвардии лейтенанта Павла Доброреза, командира стрелковой роты 2-го гвардейского стрелкового батальона 355-го гвардейского стрелкового полка 106-й дивизии. Павел Яковлевич родился 27 июня 1915 г. в д. Устиновка Лисичанского района Ворошиловградской области. В РККА с 25 декабря 1938-го (призван Лисичанским РВК). В 1943-м стал членом ВЛКСМ. На Северо-Западном фронте воевал с 30 июня по 10 августа (по другим данным, по 6 августа) 1941-го (6 августа был легко ранен; по другим данным, ранение получил 11 июля; с 9 по 13 августа 1941 г. лечился в эвакогоспитале с осколочным ранением мягких тканей правой лопатки). На 3-м Украинском фронте с 14 марта 1945 г.

В боях за город Мор (Венгрия) 18 марта 1945 г. рота Павла Доброреза вышла самостоятельно во вражеский тыл, не дав гитлеровцам отойти в гору. По сигналу «Атака» Доброрез первым со своей ротой ворвался в указанный город и закрепился там на вокзале. За эти подвиги офицера наградили орденом Красного Знамени.

ДОСЬЕ

Павел Яковлевич Доброрез. Был командиром роты противотанковых ружей 1-го батальона 17-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Добросовестный, дисциплинированный, инициативный, требовательный к себе и к подчиненным офицер, «рота по боевой подготовке подготовлена хорошо, Доброрез принимает активное участие в партийно-массовой работе части, авторитетом среди личного состава пользуется». Будучи помощником начальника штаба 295-го стрелкового полка по разведке, лично разведывал подступы к д. Опочка на правом берегу р. Шелонь (река в Псковской и Новгородской областях) с группой из 15 разведчиков. 8 июля 1941 г. со своими разведчиками уничтожил 20 мотоциклистов (4 ликвидировал лично). Захватил 2 исправных и 6 подбитых мотоциклов, доставил их, а также ценные документы, взятые у убитых немцев, в свою часть. 11.07.1941 г., возглавляя группу разведчиков, указал полку место переправы на р. Шелонь и дал ценные сведения о группировке противника, пользуясь которыми, полк успешно разгромил эту группировку и захватил большие трофеи (240 автомобилей, 30 велосипедов, другое военное имущество). В том сражении гвардии лейтенант Доброрез был легко ранен, но продолжал оставаться на поле боя и руководить группой разведчиков. Был представлен в 1944 г. к ордену Отечественной войны II степени, но вручили ему в итоге орден Красной Звезды.

Павел Доброрез был удостоен ряда других наград: медалей «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1945-1945 гг.», «За боевые заслуги» (1950 г.), орденов Красной Звезды (1954 г.) и Отечественной войны II степени (1985 г.). В Центральном архиве Минобороны России указано лаконичное: «Майор Доброрез – дата выбытия 20 мая 1987 года».

В следующих номерах мы продолжим рассказ о людях, чья судьба была связана со службой в 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото Сергея КИРЕЕВА

Другие новости