Родная 106-я

Герой из 106-й Юрий Ребизов: не погиб, а выжил?

Наше издание продолжает рассказывать о малоизвестных героях, служивших в период Великой Отечественной в 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии и награжденных за те или иные подвиги орденами и медалями (напомним, после войны на основании Постановления Совета Министров СССР от 3 июня и директивы Генштаба Вооруженных Сил СССР от 7 июня 1946-го к 15 июня 1946 года 106-я гвардейская стрелковая Краснознаменная ордена Кутузова дивизия была переформирована и получила нынешнее наименование). Сегодня мы поговорим о необычной судьбе Юрия Ребизова.

ДОСЬЕ

Юрий Иванович Ребизов. Родился 27 декабря 1925 года в Москве. Образование 7 классов. В Красную армию призван Ростокинским (по другим данным, Дзержинским) райвоенкоматом столицы 11 июля 1941-го (по другим данным, 15 марта 1943-го). Член ВЛКСМ с марта 1943 года. С марта 1945 года на 3-м Украинском фронте. Гвардии ефрейтор. Сапер 139-го гвардейского отдельного саперного батальона 106-й гвардейской стрелковой дивизии 9-й гвардейской армии.

29 марта 1945 года Юрий Ребизов в составе отделения в районе одного из сел произвел инженерную разведку железнодорожного моста через реку Раба (в Австрии и Венгрии, правый приток Дуная). Гитлеровцы вели по наступавшим советским войскам сильный огонь из пулеметов и минометов. В этих условиях герой нашей публикации разминировал дорогу, подходившую к мосту. Боец лично извлек 32 немецкие противопехотные мины и тем самым обеспечил выполнение 347-м гвардейским стрелковым полком поставленной перед ним задачи. 1 апреля 1945 года командир 139-го гвардейского отдельного саперного батальона гвардии майор Гладышев представил умелого и храброго воина к медали «За отвагу». Соответствующий приказ по дивизии о награждении был издан 17 мая. Из документов Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО) следует: 17 апреля 1945-го гвардеец Ребизов был убит; с отданием воинских почестей похоронен в Вильгельмсбурге (город в Австрии). В Москве у красноармейца осталась мать – на тот момент 48-летняя Евдокия Семеновна Ребизова, проживавшая в Атамановском переулке и работавшая швейцаром в парикмахерской; женщине весной 1945-го отослали «похоронку» (извещение о гибели сына). Впрочем, в ЦАМО есть документы, согласно которым подполковнику (!) Ребизову еще 17 октября 1979-го вручили удостоверение участника войны; в учетной карточке указано, что Юрий Иванович, работающий в ДЭЗ (вероятно, речь идет о дирекции по эксплуатации зданий), был перерегистрирован Бабушкинским РВК Москвы в 1987 году. Еще нам стало известно, что 9 мая 1945-го Ребизова наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а 6 апреля 1985-го – орденом Отечественной войны I степени. Выходит, Юрия Ребизова во время войны учли как погибшего ошибочно? Возможно, на самом деле он не погиб, а был тяжело ранен и лечился в госпитале, а после выздоровления остался в армии, сделал офицерскую карьеру, дослужившись до подполковника, а потом ушел в ДЭЗ? Великая Отечественная, как видите, хранит еще много тайн, разгадать которые, возможно, смогут нынешние историки или исследователи в будущем.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото Сергея КИРЕЕВА (реконструкция событий Великой Отечественной войны)

 

 

 

 

Другие новости