Родная 106-я

Красная Звезда Ивана Замотина

Наш земляк Иван Замотин – уроженец деревни Михайловка Барановского сельсовета Епифанского района – ушел в Красную армию в 1941-м и на следующий год был удостоен первой награды: медали «За боевые заслуги»; правда, приказ о награждении по 351-у гвардейскому стрелковому полку 106-й гвардейской стрелковой дивизии был издан ровно через три года после подвига, совершенного героем нашей публикации. К тому времени, к концу Великой Отечественной, это – опытный воин, повидавший многое на фронте. Судите сами.

ДОСЬЕ

Иван Григорьевич Замотин. В РККА призван Епифанским райвоенкоматом 15.10.1941 г. Член ВКП(б) с 1941 г. Воевал на Брянском фронте у города Мценск Орловской области в составе 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии. Будучи командиром стрелкового отделения стрелковой роты, гвардии старший сержант Замотин 18 февраля 1942-го со своим отделением под огнем фашистов пробрался вглубь обороны гитлеровцев и ружейно-пулеметным огнем посеял панику – и тем самым помог наступающему взводу Красной армии; в том бою лично убил 2 солдат вермахта; получил ранение осколком мины. На Брянском фронте – с 7 февраля по 12 ноября 1942-го.

В 1945-м он – командир отделения разведки 123-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 106-й дивизии.

«Гвардии старший сержант Замотин в боях за деревни Нойштадт, Иннер-Манцен проявил исключительное мужество и отвагу. Несмотря на сильный пулеметный и минометный огонь противника выдвигался за боевые порядки пехоты, выявлял огневые точки противника и корректировал огонь батареи, – говорится в наградном листе на гвардейца, который нам удалось выявить в Центральном архиве Минобороны РФ. – В бою за д. Гересдорф, находясь на наблюдательном пункте, во время отражения контратаки противника из личного оружия уничтожил 3 немцев». Ивана Григорьевича представили к ордену Красной Звезды, которым он и был награжден приказом по дивизии от 17 мая 1945 г.

На сайте средней школы № 7 им. Н. В. Кордюкова (г. Кимовск) говорится, что Иван Замотин родился 20 января 1910 г. в семье, где воспитывали 4 детей (включая героя нашего материала). Учился в Епифанской школе, окончил 9 классов. С будущей супругой Надеждой Иосифовной познакомился на уборке урожая, у них появилось 6 детей (четверо родились перед Великой Отечественной, один в первый год войны и еще один – после нее). Работал председателем Барановского сельского совета. В документах ЦАМО РФ сказано: воин имел одно легкое ранение, а на сайте школы говорится, что Замотин был серьезно ранен в ногу, с ранением промучился до конца своих дней. На фронте вел дневник, в который заносил стихи жене, писал, как скучает по детям, описывал места, где шли бои, приводил подробности гибели товарищей. В наши дни кимовские краеведы Владимир Ермолаев и Ольга Кострикова заинтересовались дневником Замотина и готовы взяться за его поиск и публикацию.

В следующих публикациях мы продолжим рассказ о людях, чья судьба была связана со службой в 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото Геннадия ПОЛЯКОВА

 

 

Другие новости