Сегодня
Две войны и Красная Звезда веневского артиллериста Сергея Бундова
- 11:58 05 сентября 2023
Сергей Бундов – еще один малоизвестный орденоносец из 106-й гвардейской стрелковой дивизии, которая впоследствии стала именоваться 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизией. Этот человек – наш земляк, поэтому читателям «Тульских известий» вдвойне интереснее будет узнать довоенную биографию и боевой путь героя.
ДОСЬЕ
Сергей Андрианович (Андриянович) Бундов. Родился в деревне Барсуки Веневского района Тульской области 22 сентября 1918 года. В РККА призван Ленинским райвоенкоматом Москвы в декабре 1939-го. Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Член ВКП(б) с 1942 года (по другим данным, с 1944-го). Участник Великой Отечественной войны с 3 ноября 1942 г. на Калининском фронте, с апреля 1943-го – на Северо-Западном фронте, с октября 1943-го – на 2-м Прибалтийском фронте. Ранений и контузий не имел. Осенью 1943-го – старший техник-лейтенант, артиллерийский техник дивизиона 385-го гаубичного артиллерийского полка АРГК (артиллерии резерва Главного командования). «За время работы в полку с 5 декабря 1939 года по настоящее время честно и добросовестно относится к порученному делу и все задания по службе выполняет в срок и аккуратно, – говорится в наградном листе, составленном командиром 385-го гаубичного артполка АРГК подполковником Королевым 10.10.1943 г. – Упорным и настойчивым трудом над собой и добросовестной службой вырос от рядового до старшего техника-лейтенанта. В сентябре сего года (1943-го. – Прим. ред.) дивизион, где арттехником <служит> товарищ Бундов, получил временно на операцию 11 трофейных 105-мм гаубиц. До предстоящей операции оставалось двое суток, а матчасть имела массу неисправностей. Несмотря на короткий срок и незнакомую матчасть, Бундов без отрыва к исходу вторых суток сумел восстановить матчасть. После ремонта оказалось, что отсутствуют контрольные площадки для поверки прицельных приспособлений. Но Бундов применил свой рационализаторский метод, при помощи которого были выверены прицельные приспособления у всех орудий. И, как показала стрельба, поверка оказалась правильной. Таким образом благодаря двухсуточной бесперебойной работе Бундова матчасть была подготовлена к работе в срок. Кроме того, Бундов производил ремонт в полевых условиях своей штатной матчасти, что казалось невозможным, и тем самым сохранял боеспособность дивизиона».
Как же Сергея Бундова отблагодарила за отличную службу Родина? Как следует из документов Центрального архива Министерства обороны РФ, командир 385-го гаубичного артполка АРГК подполковник Королев за продолжительную безупречную работу и честное выполнение своего служебного долга перед Родиной по ремонту матчасти артиллерии ходатайствовал о награждении нашего земляка орденом Отечественной войны I степени. Но в итоге приказом командующего артиллерией 1-й Ударной армии от 25 октября 1943 года воин был удостоен ордена Красной Звезды. Война продолжалась, и потом были у Бундова и другие награды.
С марта 1945 года герой нашей публикации – на 3-м Украинском фронте. Он в ту пору – гвардии старший техник-лейтенант. Служил начальником артиллерийской мастерской 211-го гвардейского гаубичного артиллерийского Рижского полка 57-й гвардейской дивизионной артиллерийской бригады 106-й гвардейской стрелковой дивизии. Командир указанного полка гвардии подполковник Кряжев 19 апреля 1945 года представил Бундова к ордену опять-таки Отечественной войны, но только II степени. «За период нахождения на фронте показал себя энергичным арттехником, – указал Кряжев. – 5 апреля 1945 года было разбито орудие, которое стояло на прямой наводке и требовало заводского ремонта. Бундов лично руководил ремонтом по восстановлению этого орудия и восстановил его в течение дня 6 апреля 1945 года в полевых условиях непосредственно на ОП (вероятно, огневой позиции. – Прим. ред.)». Во время мартовско-апрельской операции Бундов обеспечил бесперебойную работу всей материальной части артиллерии 211-го гвардейского гаубичного артиллерийского Рижского полка, производил сложный ремонт непосредственно на огневых позициях – и тем самым способствовал успешному выполнению полком боевых задач. За указанный период Сергей Андрианович восстановил 9 передков к орудиям (передок – это двухколесная повозка для обеспечения транспортировки буксируемых арторудий), при этом пара передков требовала заводского ремонта или ремонта в ПАМ (подвижная артиллерийская мастерская), а 7 передков нуждались в ремонте в ААРМ (армейская артиллерийская ремонтная мастерская); Бундов заменил рессоры, сломанные у 7 систем (рессоры были изготовлены в артмастерской под руководством нашего земляка). Работу по ремонту матчасти артиллерии командование полка посчитало исключительно добросовестной и четкой. Как итог – Сергей Бундов приказом по войскам 38-го гвардейского стрелкового корпуса 9-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта от 22 мая 1945-го был награжден орденом Отечественной войны II степени. Кроме того, уроженец Веневского района в 1945-м был отмечен двумя медалями: «За взятие Вены» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Дата окончания его службы в Советской армии – 13 июля 1946-го.
В следующих публикациях мы продолжим рассказ о людях, чья судьба была связана со службой в 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии.
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ