Сегодня
Слезы на чемодане, или Он поддерживал девятую роту
- 16:08 07 сентября 2023
«Службу начинал как раз в 106-й. А сам я – питерский: в Ленинграде в 1970-м окончил артиллерийское училище, – рассказывает ветеран боевых действий в Афганистане десантник-артиллерист из Тулы Владимир Иванов. – Жена тоже ленинградка, мы на третьем курсе поженились. Нас выпускалось около 100 человек, из них 30 надо было отправить в ВДВ. Меня хотели оставить в училище курсовым офицером и расписали шикарную будущую жизнь аж до подполковника. А я отказался. Мол, извините, я хочу в войска. Мне в ответ: «Тогда пойдешь в ВДВ, выбирай дивизию». И поехали мы с супругой в Тульскую область, в 106-ю».
Лейтенант Иванов прибыл в штаб в Тулу, отдал документы. И узнал, что ждет его артполк в Ефремове. Супруга вышла в Ефремове с автобуса, села на чемодан – слезы ручьем. После города на Неве новое место службы мужа показалось ей глухоманью. Владимир Ильич заявился в полк – а он уже как с неделю уехал на стрельбы на полигон в Дорогобуж. «Отправляйтесь и вы туда, на Смоленщину, срочно». «Я не один – дайте время устроиться». «Вот вам три дня». Первые полгода Ивановы снимали комнату у какой-то бабули. За тринадцать лет наш собеседник дослужился до майора, потом перевелся в Тулу в 51-й полк – командиром самоходного дивизиона. 1987 год – Иванов уезжает в Афганистан.
– Я туда не рвался, – признается Владимир Ильич. – Планировал поступать в Ленинград в артакадемию. А среди поступающих в приоритете те, у кого за плечами боевой опыт. Я ждал год, два. Потом начальник артиллерии дивизии мне объясняет: «Надо в Афганистан, там нужен командир дивизиона. Ты как?». «Ну как? Надо – значит, надо. Я ж в армию пришел служить». У меня на тот момент уже росли двойняшки, мы получили квартиру в Туле. Долетел из Москвы до Ташкента. Потом – Кабул. Мне надо в Баграм. А туда как раз ехал бронетранспортер. «Поедешь?». «Поеду». Сел на броню и погнали. Оглядывался по сторонам, но по нам в тот день не стреляли (это потом не раз попадал под обстрелы, в том числе из минометов; а еще душманы по нам и реактивными снарядами били, которые ставили на самодельные «рогатины»). Проезжаем виноградники, в них афганцы стоят, нас приветствуют – руками машут. А те солдаты, кто уже успел повоевать, в моем присутствии хмыкали: «Махать машут нам, а у самих под кустами автоматы лежат, а вечером огонь по нам откроют».
Афганистан вместил в себя многое: и героизм, и трагические эпизоды. Допустим, размещен блокпост на высотке, а наш солдат захотел спуститься в кишлак – арбузом полакомиться. Ушел – и с концами. То ли убили, то ли в плен захватили… Иванов в Афгане не расставался с гаубицами Д-30. Круговой сектор обстрела, дальность ведения огня – 15-16 км. За участие в боевых действиях героя нашей публикации наградили афганским и советским орденами Красного Знамени, а также вручили Красную Звезду.
– В тылу порой отношение к артиллерии было пренебрежительным, в Туле артиллеристов часто дергали в караулы, по полмесяца дивизион стоял в этих караулах – а когда нам заниматься боевой подготовкой-то? А когда мы вышли на боевые в Афганистане, там наша крылатая пехота без моих артнаводчиков в горы не ходила, – вспоминает «афганец». – Я еще эти горы сначала «обрабатывал» огнем, чтобы ликвидировать засевших душманов и их базы. Без артиллерии там нельзя было. Смотрели фильм Бондарчука «Девятая рота»? Так вот, в реальности ту роту на той высоте огнем артиллерии я поддерживал – это была операция «Магистраль».
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото Сергея КИРЕЕВА и из архива Владимира Иванова