С гранатой – на самоходку: подвиг разведчика Якунина
- 09:00 14 сентября 2023
Гвардии ефрейтор (по другим данным, гвардии рядовой) разведчик Николай Якунин убит 18 апреля 1945 года и похоронен в австрийском городе Вильгельмсбург. Оттолкнувшись от этой информации о военнослужащем 106-й гвардейской стрелковой дивизии, которая, напомним, впоследствии – и вплоть до наших дней – стала именоваться 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизией, мы решили пристальнее изучить жизненный и фронтовой путь Николая Тимофеевича. И вот что нам удалось узнать из документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.
ДОСЬЕ
Николай Якунин родился в 1925 году на станции Никольская Горьковской железной дороги Московской области, там же на момент Великой Отечественной войны проживала его мать Елена Ивановна Якунина. Член ВЛКСМ с 1943-го. В феврале того же года призван в РККА Балашихинским райвоенкоматом Московской области. В марте-апреле 1945 г. воевал на 3-м Украинском фронте. Разведчик взвода пешей разведки 347-го гвардейского стрелкового полка 106-й гвардейской стрелковой дивизии. Ранений и контузий не имел.
Разведотделение, в котором служил герой нашей публикации, действовало на западных окраинах Вильгельмсбурга. Перед советскими воинами поставили задачу добыть сведения о противнике, и Якунин участвовал – решительно, как указано в архивном документе – в ее выполнении. О гитлеровцах удалось добыть ценную информацию, разведчики уже возвращались к своим. В ту пору наша пехота шла в наступление. А к ее боевым порядкам выдвигались три немецких самоходных орудия: враг готовил контратаку. Николай Якунин, заметив одну из этих бронемашин, смело пополз навстречу. Приготовил противотанковую гранату. Не в пользу нашего бойца так уж сложилось, что местность оказалась открытой, а расчет германской техники – бдительным. Экипаж самоходки заметил приближавшегося красноармейца – и по нему фашисты открыли огонь из пулемета. И тогда гвардеец встал и, как указано в наградном листе, «бросился навстречу бронированному чудовищу, едва он успел бросить гранату под гусеницу, как очередь из пулемета прервала его жизнь. Самоходное орудие, сделав крутой поворот, застыло на месте». Командир взвода пешей разведки гвардии лейтенант Мухин представил храбреца к ордену Отечественной войны II степени – с пометкой «посмертно». Командование одобрило предложение, и воин приказом по войскам 38-го гвардейского стрелкового Венского корпуса 9-й гвардейской армии Центральной группы войск от 29 июня 1945 года был удостоен указанной выше награды. Правда, в «Книге Памяти Московской области», изданной в 1994 году, сообщается, что Якунин служил в 397-м стрелковом полку (явно ошибка) и погиб 17 апреля 1945-го (путаница в датах). Как бы то ни было – подвиг Якунина остается подвигом.
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ