Сегодня
Вот это номер, или От Афганистана до Чечни
- 16:55 19 сентября 2023
Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ
Наше издание продолжает разговор об истории 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии, и в этот раз мы вновь обратимся к экспозиции зала боевой славы голубых беретов, который находится в областном центре на территории бывшего артинститута. Офицер управления дивизии согласился рассказать читателям об очередных любопытных предметах, которые представлены здесь на обозрение гостей.
– Сама дивизия участия в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан не принимала, но многие офицеры и прапорщики проходили, что называется, обкатку в частях и подразделениях, которые дислоцировались на территории ДРА, – поясняет собеседник. – У нас представлены сделанные ими фотографии, а также фотоаппарат времен СССР и пластинка «Время выбрало нас» с песнями воинов-интернационалистов, вооружение, которое имелось у советских пехотных подразделений, средства связи, противопехотные мины натяжного и нажимного действия. Напомню, в Афганистане служил замкомандира дивизии полковник Виктор Нефедьев. Мы показываем посетителям манекен десантника в экипировке той поры – на воине так называемая афганка (военная форма) в зимнем варианте, автомат АК-47, сигнальная ракета.
Но и после вывода советских войск из Афганистана там вновь нашлась работа нашим десантникам. В 1992 году подразделения 106-й обеспечивали эвакуацию из города Кабула работников российского посольства и их родных – эту задачу, в частности, выполняла сводная рота 51-го парашютно-десантного полка. Десантникам предстояло совершить марш на аэродром в Подмосковье, перелететь в столицу Афганистана на трех бортах и забрать людей не только из посольства нашей страны, но и из миссий Индии, Монголии... Противники обещали не препятствовать всему этому и пару часов не вести огонь по взлетке. Но уже на подлете наши самолеты Ил-76 угодили под обстрел зениток, а после приземления по ним ударили из минометов (по другим данным, били реактивными снарядами, а также из гранатометов и стрелкового оружия). Гвардии старший сержант Сергей Арефьев за мужество при выполнении спецзадания был удостоен звания «Герой России». Подробнее о тех событиях можно узнать, изучив экспозицию зала боевой славы.
106-я дивизия также принимала участие в наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики и в контртеррористической операции на Северном Кавказе.
– Однажды недалеко от Грозного в гористой местности нашли схрон террористов, где лежало очень много боеприпасов, техники, вещей, продуктов. А как-то был захвачен автомобиль одного из лидеров бандформирований – Шамиля Басаева. Машина находится в одном из музеев, а у нас хранится автомобильный номер с того самого джипа, – продолжает офицер управления дивизии. – А еще мы показываем макеты самодельных взрывных устройств, которые использовали боевики. Они их часто разбрасывали в виде игрушек, приемников и так далее – чтобы вещь заинтересовала человека и он взял ее в руки. Далее – взрыв. Боевики хотели уничтожить таким образом как можно больше наших военнослужащих, поэтому неслучайно впереди основных войск всегда двигались инженерно-саперные подразделения.
В следующих номерах мы продолжим рассказ о людях, чья судьба была связана со службой в 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии, и о событиях, имеющих отношение к ней.