Фаина Раневская, Евдокия Лопухина и Буратино в Туле: афиша фестиваля «Пятницкая башня»

Фаина Раневская, Евдокия Лопухина и Буратино в Туле: афиша фестиваля «Пятницкая башня»

17 августа, 15:27

26 и 27 августа в тульском кремле пройдет международный фестиваль добрых искусств «Пятницкая башня». Об этом стало известно на пресс-конференции, посвященной проекту.

В программе – театральные постановки, выступления музыкальных и танцевальных коллективов, кинопоказы.

26 августа, в 19:00 на сцене в кремлевском атриуме пройдет спектакль «Последняя русская царица» театра «Coбop» – авторского проекта Любови Толкалиной. Спектакль рассказывает о взаимоотношениях Петра Великого и его первой жены Евдокии Лопухиной. В главных ролях Любовь Толкалина и Игорь Лесов. Возрастные ограничения: 12+.

27 августа станет самым насыщенным днем фестиваля. Начало положит в 11:00 концерт губернаторского духового оркестра, а в 12:30 пройдет бесплатный показ мультфильма «Сторожевой пес Верный», сделанного к 500-летию тульского кремля.

В 13:00 на открытой кремлевской сцене Московская государственная мастерская под руководством Алексея Рыбникова представит мюзикл для всей семьи «Буратино». Возрастные ограничения: 6+.

В 16:00 здесь же покажут этно-мюзикл «Алатырь» вокально-хореографического ансамбля «Русы». Возрастные ограничения: 6+.

В 19:00 на сцене атриума – спектакль «Одинокая насмешница». Подлинный юмор Фаины Раневской, самые яркие ее образы, шутки, афоризмы и … самые трагикомические моменты ее судьбы. Время действия – последний год жизни Фаины Георгиевны. Место действия – ее московская квартира.

Будет весело, но…

В главных ролях: Ольга Хохлова, Александр Пашутин, Любовь Тихомирова. Возрастные ограничения: 16+

А 21:30 гостям фестиваля предложат «хлопать ресницами и взлетать»: на большой сцене кремля – концерт поп-рок-группы «Братья Грим». Возрастные ограничения: 12+.

Фестиваль добрых искусств «Пятницкая башня» станет частью масштабного культурного проекта «Музейное лето в Туле», инициатором и идейным вдохновителем которого стал губернатор Алексей Дюмин. Напомним, суть «музейного лета» в том, чтобы фестивали, концерты, спектакли проходили на площадках музеев, либо сами музеи выходили в город, на открытые территории.

– Концерты в кремле были, оперные представления, выставки, много фестивалей народного искусства, ярмарок, фольклорных и национальных искусств, но фестивалей, где в одной программе соседствуют и театр, и музыка, и кино – такое у нас здесь впервые. Надеюсь, этим проектом мы заложим традицию, – заметила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.