Село и агропром

15:58, 26 января 2023

Ключевой задачей на 2023 год специалисты АПК назвали сохранение темпов роста

Ключевой задачей на 2023 год специалисты АПК назвали сохранение темпов роста

Основными темами Всероссийского агрономического и агроинженерного совещания, которое прошло в рамках Международной выставки Agros, стали подведение итогов развития растениеводства в минувшем году и стратегические ориентиры на 2023-й. Во встрече под председательством замминистра сельского хозяйства Андрея Разина приняли участие депутаты Госдумы РФ, представители федеральных, региональных органов власти, сельскохозяйственной науки, образования, отраслевых союзов, а также крупнейшие сельхозтоваропроизводители. 
 
Для успешного функционирования сельхозотрасли в завершившемся году был принят ряд антикризисных мер финансового и нефинансового характера, говорится на сайте профильного министерства. Это возмещение части затрат на производство, реализацию зерна, расширение списка товаров «параллельного импорта», обнуление таможенных пошлин на отдельные наименования сельскохозяйственной техники, упрощение ввоза пестицидов, агрохимикатов. По мнению специалистов, своевременно принятые меры позволили сохранить стабильную ситуацию и бесперебойно провести сезонные полевые работы в стране. Как результат – высокие показатели в растениеводстве как базовом секторе для обеспечения продовольственной безопасности нашего государства.  
 
Например, российские аграрии добились рекордных сборов зерна – в двадцати регионах урожай достиг исторического максимума. Вырос сбор основных масличных культур, сахарной свеклы, картофеля, овощей, плодов, ягод. Дальнейшему развитию овощеводства, картофелеводства, элитного семеноводства в этом сегменте будет способствовать реализация нового федерального проекта, стартовавшего в начавшемся году. К ключевым задачам на нынешний год относится сохранение темпов роста в сельхозотрасли, обеспечение прогнозных показателей производства. Для этого, в частности, будет расширена посевная площадь до 82,1 тыс. гектаров. Среди приоритетных направлений дальнейшего развития АПК – совершенствование агротехнологий, работа в сфере селекции, семеноводства, внедрение в сельское хозяйство современных достижений аграрной науки. Особое внимание в ходе совещания уделялось вопросам кадрового обеспечения агропрома, мониторинга состояния посевов озимых и формирования региональных штабов по подготовке и проведению весенних полевых работ.

Лента новостей