Село и агропром

13:58, 31 августа 2022

В правительстве страны назвали условия, при которых ЛПХ смогут рассчитывать на льготные кредиты

В правительстве страны назвали условия, при которых ЛПХ смогут рассчитывать на льготные кредиты

В кабинете министров заявили о планах расширить эксперимент по поддержке личных подсобных хозяйств – ЛПХ. Как сказано на сайте правительства со ссылкой на зампреда кабмина Викторию Абрамченко, в перечень заемщиков, которым предоставляются льготные кредиты на производство сельхозпродукции, включат граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Поправки предлагается внести в правила, которые регулируют предоставление из федерального бюджета субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов от льготного кредитования сельхозпроизводителей.

Воспользоваться льготным краткосрочным или инвестиционным кредитом владельцы ЛПХ смогут при соблюдении ряда условий. Так, они должны оформить для себя статус самозанятых и применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

«Наша задача – из мелких частных хозяйств вырастить средние. Уже сегодня, по данным Минсельхоза России, ЛПХ по отдельным видам овощей обеспечивают до 50 процентов объемов производства по стране. Новая мера поддержки позволит вовлечь произведенную гражданами продукцию в производственные цепочки сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий, а значит, увеличить и масштабы самих ЛПХ», – приводит слова Виктории Абрамченко пресс-служба правительства России.

По мнению зампреда, вовлечение в механизм льготного кредитования и встраивание в производственные цепочки будет стимулировать ЛПХ вести бизнес более прозрачно, а также – соблюдать все требования к качеству продукции.

«Все эти меры в комплексе послужат стимулом к ускоренному росту АПК», – считает Абрамченко.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий