Село и агропром

17:53, 15 апреля 2024

Тульские аграрии готовы добиться хорошего урожая в этом году

Тульские аграрии готовы добиться хорошего урожая в этом году

О планах на урожай говорилось в ходе оперативного совещания у губернатора.

По осени тульские сельхозпроизводители засеяли 270 тысяч гектаров озимых, это главным образом зерно и рапс. Перезимовали растения благодаря щедрому снежному покрову благополучно и в большинстве своем теперь находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Сейчас ведется подкормка озимых, и уже обработано удобрениями более 70 процентов всех засеянных площадей.

Всего же в 2024-м будет засеяно 960 тысяч гектаров пашни. Основу составляют зерновые и зернобобовые, кормовые и технические культуры. На сегодняшний день уже засеяно порядка 24 тысяч гектаров яровых.

Как отметил региональный министр сельского хозяйства Алексей Степин, аграрии в этом году хорошо подготовились к полевым работам - семена запасены в необходимом объеме, продолжается пополнение запасов минеральных удобрений. Как было отмечено, цены на них стабильны, дефицита нет.

Средства защиты растений будут закупаться по мере их необходимости, проблем с ними не ожидается.

Дизельное топливо приобретается в штатном режиме, вся необходимая техника полностью подготовлена к проведению полевых работ-2024.

Естественно, основной источник средств для проведения работ – это деньги самих аграриев, но нельзя не отметить и ту мощную поддержку, которую они получают. В целом она оценивается в 5,2 миллиарда рублей. Это государственные субсидии, льготное краткосрочное кредитование, товарное кредитование, осуществляемое Тульским аграрным центром и предприятиями-переработчиками.

Так, например, уже с этой недели аграрии начнут получать субсидии на производство и реализацию зерна. На эти цели предусмотрено в общей сложности три миллиарда рублей.

Ситуация с топливом стабильная. С поставщиками достигнута договоренность о том, что поставки аграриям будут вестись в приоритетном порядке. Введен механизм товарного кредитования для топлива, когда его отпускают с отсрочкой платежа.

На сегодняшний день цена горючего составляет 67 500 рублей за тонну, что на тридцать процентов выше прошлогоднего. В связи с этим по завершении посевной кампании тульские аграрии получат компенсацию затрат на горючку в размере 100 миллионов рублей, и средства на это предусмотрены по поручению губернатора.

Тульские аграрии уверены в том, что соберут урожай не хуже прошлогоднего.

Лента новостей