Село и агропром

12:01, 14 сентября 2022

В Чернском районе продолжается уборка ярового рапса и гречихи

В Чернском районе продолжается уборка ярового рапса и гречихи

В Чернском районе подходит к концу уборка урожая и продолжается сев озимой пшеницы. 

Из запланированных 26 тысяч га посеяно 8,2 тыс. га, сообщает местное издание zarya-chern.ru. Сельхозтоваропроизводителям предстоит убрать подсолнечник на площади 7,5 тыс. га, кукурузы на зерно 4,5 тыс. га, сои 1,5 тыс. га.

По состоянию на 13 сентября убрано 86% зерновых и зернобобовых культур. Намолочено 207,2 тыс. тонн зерна при урожайности 43,2 ц/га. В этом году сельхозпредприятие «Мираторг Орел» посеяло овощи на площади 294 га. В том числе 105 га моркови, 59 га из которых уже убрано. Из 189 га капусты убрано 115 га. Собрано 5 тыс. тонн корнеплодов и 1,3 тыс. тонн капусты.

Уборка ярового рапса и гречихи в Чернском районе продолжается.

Уборка основных крупяных культур в нашей стране в настоящее время идет активно, информирует Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Так, по состоянию на 8 сентября собрано было уже 230 тыс. тонн гречихи, что, между прочим, на 140 тыс. тонн выше показателя на аналогичную дату 2021 года. По прогнозу Минсельхоза РФ, ее валовый сбор превысит уровень 2021 года и полностью обеспечит загрузку предприятий переработки. В нынешнем году посевные площади под культурой были увеличены на 15,1% – до 1,1 млн га. Выращивание гречихи ведется в 49 субъектах России. К регионам-лидерам, на которые приходится порядка 75 процентов валового сбора, относятся Алтайский край, Республика Башкортостан, Курская, Воронежская, Орловская области. 

Собственное производство гречихи в России полностью покрывает потребности внутреннего рынка. При этом в целях реализации экспортного потенциала по данной культуре Минсельхоз РФ продолжает системную работу, направленную на расширение посевных площадей, внедрение передовых технологий, увеличение объемов внесения минеральных удобрений и применение высокопродуктивных семян. 

А тем временем на Урале аграриями собрано уже 4,4 млн тонн зерна, сообщается на сайте mcx.gov.ru. Ход уборочной кампании в Уральском федеральном округе накануне обсудили на совещании под председательством Полномочного представителя Президента России в УФО Владимира Якушева. Участие в мероприятии принял заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин, губернаторы регионов округа, представители органов управления агропрома.   
  
В 2022 году посевы основных сельхозкультур в УФО увеличились на 2,2%, в том числе масличных – на 32,3%. Сейчас зерновые уже убраны с 61% площадей, получено 4,4 млн тонн. Отмечается положительная динамика по уборке рапса, ячменя, овощей. Кроме того, аграрии приступили к севу озимых зерновых – он проведен на площади 47,2 тыс. га.  

Важнейшее значение для агропромышленного комплекса округа имеет развитие овощеводства, картофелеводства. Для этих подотраслей разработан новый федпроект, который стартует с 2023 года. Ожидается, что его реализация позволит нарастить объемы производства картофеля в УФО к 2025 году на 25% (почти до 700 тыс. тонн), а овощей открытого грунта – на 39% (до 168,5 тыс. тонн).  

Особое внимание на совещании было уделено вопросу внесения минеральных удобрений, с начала года наблюдается замедление темпов их приобретения. Потребность УФО в данном ресурсе – порядка 128 тыс. тонн, на сегодняшний день обеспеченность сельхозтоваропроизводителей составляет 88,4%. Замминистра призвал регионы активизировать работу по закупке минудобрений. 

Также, по его словам, в числе приоритетов – увеличение темпов роста сельхозпроизводства, повышение конкурентоспособности продукции АПК, импортозамещение в отдельных его сегментах, а также укрепление продовольственной безопасности регионов Урала.

 

Напомним, в этом году посевная площадь в Тульской области составила 945 тыс. га. Это выше уровня 2021 года почти на 10 тысяч гектаров.

По состоянию на 15 августа у нас было обмолочено более 160 тыс. га зерновых культур, собрано порядка 800 тыс. тонн зерна. Рапс убран с площади более 17 тыс. га, собрано 45 тысяч тонн этой культуры.
«Мы готовы обеспечить себя продукцией, выращенной на Тульской земле. По поручению губернатора Алексея Дюмина особое внимание уделяется работе по импортозамещению. В частности, в регионе проводится работа по наращиванию посевных площадей картофеля, овощей и садовых насаждений», – прокомментировал министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий