АПК

15:41, 28 июня 2021

В Дубенском районе приступили к сбору урожая кабачков

В Дубенском районе приступили к сбору урожая кабачков

Шестой день в хозяйстве фермера Магомеда Чундаева, раскинувшегося на огромных полях у дубенского села Опочня вблизи реки Упы, идет сбор урожая кабачков. Сборщик кабачков получает ежедневно от 2 до 3 тысяч рублей.

Родом аграрий из Дагестана, а пару лет назад решил перебраться в наш регион – во-первых, тут уже трудился на земле младший брат, а во-вторых, Тульская область показалась привлекательной в плане развития агробизнеса.

«Мне по душе овощеводство. Там, на Кавказе, выращивали тыквы, кабачки, арбузы. Последние хорошо раскупались, а вот спрос на кабачки и тыквы в Дагестане – не ахти, – признается сельхозтоваропроизводитель, – поэтому попробовали возить урожай в Центральную Россию, в Москву. Но оказалось, что это невыгодно: ты тратишь топливо, время, а в итоге товарный вид теряется, ведь у этих овощей срок хранения – ограниченный. В итоге забросили мы эти перевозки. В Дубенском районе ставку решили сделать на те же кабачки – вот на этом поле они растут на двенадцати гектарах, а вон там, сзади – еще на восьми. Кроме того, занимаемся белокочанной капустой. Есть у нас и картофельное поле. Общий объем – 55 га. Все это – благодаря гранту в размере три миллиона рублей для начинающих фермеров, в получении которого оказали содействие и местная администрация, и областной минсельхоз, и центр «Мой бизнес», за что им огромное спасибо. Дополнительно взял в аренду 70 га, потому что в перспективе намерен расширяться. Посажу там тыкву и картофель. А раз будет урожай, обязательно встанет вопрос о строительстве хранилища и теплицы. Стоимость немаленькая, но все равно возведением надо заниматься».

На средства гранта  приобрели картофелесажалку, трактор МТЗ, итальянскую рассадопосадочную машину. Какую-то часть денег Чундаев добавил из собственных накоплений, потому что технику брал хорошую, всю новенькую.

Подробный материал о хозяйстве Магомеда Чундаева выйдет в одном из ближайших номеров «ТИ»