Армия и ОПК

12:03, 11 апреля 2024

Алексей Дюмин анонсировал создание в Туле центра компетенций в ОПК

Алексей Дюмин анонсировал создание в Туле центра компетенций в ОПК

Губернатор Алексей Дюмин, возглавляющий комиссию Госсовета по направлению «Промышленность», принял участие в заседании бюро Союза машиностроителей России и лиги содействия оборонным предприятиям, которое состоялось в Москве. Речь шла о задачах, поставленных Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию.

Как отметил председатель Союзмаша Сергей Чемезов, в числе ключевых направлений – новые материалы и химия, гражданская авиация, электроника и радиоэлектроника, дизельные двигатели, новые медицинские технологии, суда и судовое оборудование и многие другие.

«Очевидно, что по большинству из них предприятия членов бюро будут основными исполнителями», – сказал он.

Большую роль в решении поставленных задач играет комиссия Госсовета по направлению «Промышленность». И ряд ее предложений вошли в Послание. Речь идет, например, о решении президента о списании двух третей задолженности субъектов, что позволит направить часть освободившихся средств на докапитализацию региональных фондов развития промышленности.

Еще одна инициатива комиссии, которая нашла отражение в Послании, касается расширения программы промышленной ипотеки, в результате чего возрастет размер кредитов, выдаваемых по льготной ставке.

Президент также говорил об усилении роли науки в обеспечении технологического суверенитета, потому было принято решение об увеличении субсидии на финансирование НИОКР.

Система инструментов и механизмов поддержки науки сформирована и работает. Это и передовые инженерные школы, и создание научно-образовательных центров мирового уровня.

«В Тульской области мы видим первые результаты. Из 26 научно-промышленных проектов, разработанных научно-образовательным центром «ТулаТех», 9 одобрены или внедрены в технологии производства на наших предприятиях в сферах машиностроения, металлургии, фармацевтики и в других стратегически важных отраслях», – рассказал Алексей Дюмин.

Проект инновационного научно-технологического центра «Композитная долина» был одобрен правительственной комиссией и вошел в перечень 42 стратегических инициатив развития страны. Сегодня ведется проектирование этого центра.

Один из аспектов по усилению науки – это решение о строительстве современных кампусов вузов.

«Тульская область – индустриальный регион, где сосредоточены и металлургические, и химические предприятия, но Тула была и остается оружейной столицей. Поэтому в Тульской области будет создан межвузовский оборонный кампус» – отметил Дюмин, пояснив, что в нем внедрят новые образовательные программы, создадут центр разработки тренажерных комплексов нового поколения, специализированную лабораторную базу для изучения и анализа применения вооружений в современных конфликтах. Это позволит проводить НИОКР и ОКР для улучшения тактико-технических характеристик, модернизации и совершенствования действующего и создания нового вооружения.

«По сути, это создание в оружейной столице России центра компетенций в ОПК для нужд всей страны. В военное время надо кардинально поменять подход, чтобы вооружение быстрее поступало в зону боевых действий», – добавил губернатор.

В Послании также поставлена задача наращивания средств производства и автоматизации. Ключевое направление – развитие станкоинструментальной промышленности, необходимость которого была озвучена на заседании президиума Госсовета в Туле.

В рамках этого проекта определен Федеральный центр компетенций, выработаны дополнительные меры поддержки. Тульская область прорабатывает региональные меры поддержки по этому направлению.

В рамках работы комиссии Госсовета организовано взаимодействие с субъектами РФ и экспертным сообществом для формирования предложений по вопросам, обозначенным в Послании. Это и подготовка кадров, и повышение производительности труда, и цифровизация вкупе с использованием искусственного интеллекта. Уже в апреле состоится обсуждение предложений на заседании комиссии.

Лента новостей