Армия и ОПК

19:43, 20 августа 2023

От «Зубила» до «Шмеля»»: что увидели туляки на форуме «Армия-2023»

От «Зубила» до «Шмеля»»: что увидели туляки на форуме «Армия-2023»

Дмитрий Рыбак, начальник отдела продукции двойного назначения одного из тульских предприятий, представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2023», который проводился в Подмосковье с 14 по 20 августа, автоматизированный радиотехнический комплекс миллиметрового диапазона волн для беззондового определения параметров атмосферы в реальном масштабе времени с твердотельным усилителем мощности.

Разработка предназначена для применения в составе метеорологического обеспечения аэродромов гражданского назначения и систем обеспечения безопасности полетов авиации, снижения аварийности на взлете и посадке воздушного судна. Оборудование сохраняет работоспособность при температуре окружающего воздуха от минус 50 до плюс 50 градусов, при воздействии пыли и песка, росы и инея.

«Это первый в России метеорадиолокатор восьмимиллиметрового диапазона длин волн с диаграммой направленностью полградуса, предназначен для обнаружения опасных явлений погоды, аналогов в стране нет. Сейчас этап предварительных испытаний. Завершиться они должны в конце года. Разработка ведется в интересах Росгидромета. Потребность есть. На текущий момент четверть международных аэропортов страны не имеет метеообеспечения. Наш малогабаритный метеорадиолокатор может решить эту проблему», – рассказал Дмитрий Рыбак.

Гостей форума заинтересовал и робототехнический комплекс гуманитарного разминирования МГР-4 «Шмель», оснащенный противоминно-противопехотным тралом, гусеницами и радиоуправлением. Это разработка одного из электромеханических заводов, который занимается мини-погрузчиками, а тут взялся за необычную для себя технику.

«Одна машина прошла испытания на полигоне в Ногинске, в сентябре отправим ее в наши новые регионы для уже полноценных испытаний с МЧС и, возможно, с Минобороны. Затем планируем направить технику в серию. Двигатель белорусский. Металл, трал полностью изготавливаем сами. Очень нужная вещь для людей, чтобы сохранить им жизни», – объясняет инженер-конструктор Геннадий Чубов.

Туляки привезли на «Армию-2023» противотанковый ракетный комплекс «Корнет».

«Предложений по усовершенствованию от самих военнослужащих не поступало; единственный, скажем так, минус: комплекс, конечно, тяжеловат при перемещении, – ракета все-таки весит почти 29 кг, но в основном сейчас «Корнет» идет в возимом варианте, его можно на любой джип ставить, можно на сошки, можно в окоп. Сейчас переходим на то, чтобы стрелять с закрытых позиций, разрабатываем дистанционный «Корнет»: оператор поставил «Корнет», отошел или отъехал, сидит на расстоянии, перед ним планшет. Если в «Корнет» попал противник, то оператор жив», – говорит представитель тульского предприятия Алексей Коротоножкин.

В торжественной церемонии открытия форума принял участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин, который вместе с Министром обороны Сергеем Шойгу осмотрел экспозиции форума: там были представлены танки, самолеты, вертолеты, пулеметы, автомобили для эвакуации раненых, беспилотники, снегоочистители, электрический мотоцикл «Койот»... В присутствии Алексея Дюмина и главы Республики Мордовия Артема Здунова гендиректор АО «НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева» Ринат Идрисов и гендиректор АО «Саранский приборостроительный завод» Игорь Егоров подписали соглашение о поставках комплектующих в рамках гособоронзаказа. Также соглашение было подписано между АО «НПО «СПЛАВ» и ФКП «Саранский механический завод».
«Что очень важно, мы продолжаем межрегиональное партнерство. Соглашения о взаимодействии с новыми технологическими партнерами из Республики Мордовия позволят в сжатые сроки – а такая задача поставлена военно-политическим руководством страны – вывести региональную производственную кооперацию на качественно новый уровень. Будут выпускаться необходимые изделия, которые скоро пойдут в наши войска. Взаимодействие будет продолжено, у нас много точек соприкосновения как в рамках гражданской промышленности, так и в рамках ОПК. Это взаимодействие решает вопрос импортозамещения. А вообще «Армия-2023» – это постоянная площадка, где представлен весь оборонно-промышленный комплекс нашего субъекта, а это, напомню, порядка 20 процентов всего ОПК России. Идет специальная военная операция. Наша оборонка в этих условиях не стоит на месте – здесь представлены модернизированные образцы техники: они улучшались исходя из специфики и опыта ведения боевых действий. А на закрытом показе продемонстрировали Министру обороны РФ Сергею Шойгу, зампреду Правительства РФ Денису Мантурову, представителям родов и видов войск новые уникальные разработки, которые в ближайшее время поступят на вооружение. Кроме того, мы успели «на ногах» переговорить с Сергеем Шойгу, Денисом Мантуровым, с представителями Минобороны о выработке дополнительных решений, направленных на скорейшую и более эффективную работу всего ОПК, потому что есть определенные вещи, которые еще можно совершенствовать, подкручивать, калибровать – в целях выполнения гособоронзаказа», – поделился с журналистами глава нашего региона.

На фото: внимание посетителей форума привлекло универсальное беспилотное транспортное средство «Зубило»

Лента новостей