Армия и ОПК

16:23, 01 ноября 2022

Призыв: кому срочка, кому отсрочка

Призыв: кому срочка, кому отсрочка

Если ровно год назад из-за сложной ситуации с ковидом призывники, имеющие отсрочку от армии из-за обучения в вузах и ссузах, могли воспользоваться законным правом не приходить на медкомиссию, то осенью этого года всех ребят от 18 до 27 лет ждут в военных комиссариатах.

В Российской Федерации стартовал очередной призыв на службу. В этом году он начался на месяц позже обычного — 1 ноября, а завершится традиционно – 31 декабря.

Перенос сроков объясняется желанием разгрузить военкоматы, которые с конца сентября были заняты частичной мобилизацией.

Планируют, что в воинские части отправят 120 тысяч срочников.

Службе учиться – всем пригодится

Как и во всех муниципальных образованиях, в Туле молодых новобранцев ждут первым делом на медкомиссию.

Жителю областного центра Никите Илюхину – 20 лет. Он окончил железнодорожный колледж и работает в автосервисе. Считает, что служить в армии – священный долг каждого мужчины: отец проходил службу в морфлоте, а дедушка – в ракетных войсках. 

Hklfnq85aYs.jpg

У Никиты – категория А, и как утверждает сам призывник, он бы с удовольствием пошел в спецназ. Парень с детства увлекался спортом и особенно любит бокс, так что трудностей парень не боится.

Его ровесник Кирилл Костин тоже хочет попасть в спецназ. Он окончил технический колледж, по специальности автомеханик. О повестке узнал в октябре: из военкомата позвонили родителям, а те – передали сыну, чтобы пришел по указанному адресу. Кирилл Костин на здоровье не жалуется, годен к службе без ограничений. На гражданке окончил автошколу, открыл категорий В и С. Родители к службе относятся положительно, говорят, что без армии нет мужчины. 

rsfJjhkorbY.jpg

Отец советует подписывать контракт, ведь армия – это постоянный заработок, квартира от министерства обороны, разные льготы и привилегии. Кирилла волнуется только одно: дождется ли со службы девушка?..

В порядке разнарядки

По словам военного комиссара Тульской области Александра Сафронова, в этом году медицинскую комиссию пойдут порядка 7 тысяч граждан. Примерно половины получат отсрочку. По закону право на нее имеют студенты дневных отделений и те, кто временно не годен по медицинским показаниям. Также отсрочка положена гражданам с двумя и более детьми, или тем, кто ухаживает за немощным родственником.

Согласно разнарядке Министерства обороны, из Тульской области в войска отправятся 1100 новобранцев. То есть на 100 человек больше по сравнению с годичной давностью.

Традиционно тульские новобранцы идут служить в войсках Западного военного округ, который объединяет 26 субъектов России.

NAePKmld-KU.jpg

200 парней, которые в ближайшее время отправятся к месту дислокации воинских частей, получили военно-учетные специальности на базе ДОСААФ. 163 человека имеют водительские удостоверения категорий С, Д, Е. 20 призывников отправятся служить в научные роты тульской оборонки, то есть на предприятия НПО Сплав и Конструкторского бюро приборостроения. Традиционно тульские новобранцы пополнят и научный технополис в Анапе.

Есть среди наших ребят и те, кто выразил желание на альтернативную службу. Этой осенью их 9. За полгода до призыва они обратились в призывные комиссии, действующие в каждом муниципальном образовании, и предоставили документы о невозможности проходить службу на общих основаниях. Место службы альтернативщиков определяет Министерство труда, а срок составит от 18 до 21 месяца. При этом обычная служба по призыву традиционно продлится год.

Повестка вручается лично в руки и под роспись. Принести ее призывнику могут сотрудники военного комиссариата или же работодатель.

Каждый молодой человек, прибывающий на медкомиссию, вправе принести медицинские заключения, подтверждающие наличие заболеваний. Если возникнет необходимость, ребят, имеющих проблемы со здоровьем, отправят на дополнительное обследование. Все заболевания, с которыми могут не призвать в армию, перечислены в специальном перечне — расписании болезней.

Уже два года подряд призыв в армию проходит в условиях недопущения отправки в Вооруженные Силы лиц с признаками коронавируса. Все помещения военных комиссариатов проходят санитарную обработку, а все призывники, попадая на сборный пункт, сдают тест на covid. Пройдя завершающий медосмотр и дактилоскопию, сделав фотографию на документы, новобранцы получат вещевое имущество. По словам Александра Сафронова, и одежда, и продукты питания уже пришли в полном объеме. В сборном пункте молодым людям предоставят трехразовое питание. Ну а по завершении необходимых процедур за парнями придет транспорт. На время пути в воинские части всем выдадут сухпайки.

Кроме того, каждый новобранец получит банковскую карту платежной системы Мир для зачисления денежного довольствия.

Про право и управу

Как уверяет Министерство обороны, срочники не будут отправлять в СВО. При этом любой солдат, имеющий высшее или средне-специальное образование, имеет право заключить контракт практически с первых дней службы. Стандартный первый контракт заключается на срок от 2 до 5 лет, впрочем, в пунктах по набору военных сегодня озвучивают и другие цифры: на три–шесть месяцев.

До прибытия в войска законные права новобранцев защищает военная прокуратура. Надзорный орган обязан отслеживать и предоставление отсрочек от армии, и решения медкомиссий, и полноту обеспечения тех, кого отправляют на службу. Как рассказал военный прокурор Тульского гарнизона Вадим Долгашов, и призывник, и его родственники имеют право обратиться за помощью, если считают, что в военкомате нарушают их права. Как правило, в призывную компанию поступает полсотни обращений с просьбой разобраться в «перегибах». Как показывает внутренняя статистика, подтверждение получают порядка 20 процентов жалоб. Заявления принимаются по адресу: Тула, Советская, 13.

Ну а вопросы по призыву на службу в ряды Российской Армии можно задать по телефону «горячей линии» военного комиссариата 8-4872-22-34-44.

Людмила ИВАНОВА

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий