Рекламный баннер.

Безопасность

17:26, 23 января 2022

Биометрия поможет тулякам защитить аккаунт на Госуслугах

Биометрия поможет тулякам защитить аккаунт на Госуслугах

Жители Тульской области смогут повысить безопасность аккаунта на Госуслугах с помощью данных единой биометрической системы.

Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Введение биометрии для аутентификации пользователей не только существенно расширит спектр предоставляемых услуг, но и поможет предотвратить взлом учетной записи и дальнейшее использование личной информации пользователей в преступных целях.

Единая биометрическая система была запущена в России в конце 2021 года. Планируется, что интеграция системы в портал Госуслуг произойдет в ближайшие шесть месяцев.

Чернышенко подчеркнул, что использование биометрии в качестве аутентификации не будет обязательным условием для использования портала. Все сервисы будут предоставляться пользователям вне зависимости от того, согласится ли человек на сдачу биометрии.

На данный момент защитить аккаунт на Госуслугах можно с помощью двухфакторной аутентификации. Настроить эту услугу можно в личном кабинете профиля.

В связи с тем, что популярность данного сервиса у пользователей портала не высока, планируется включить двухфакторную аутентификацию в перечень настроек по умолчанию.

Кроме того, на данный момент есть возможность защитить аккаунт с помощью контрольного вопроса. Особенно актуальна данная функция при утрате доступа к профилю или в случае, если пользователь забыл логин или пароль от учетной записи.

Напомним, на данный момент учетную запись на портале Госуслуг имеют более 93 млн россиян.

 

По материалу Михаила Загайнова, «Российская газета»

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий