Новости компаний

14:59, 24 марта 2023

25 марта — День рождения почтовой открытки в России

25 марта — День рождения почтовой открытки в России

25 марта почтовой открытке в России исполнится 151 год. Несмотря на солидный возраст, она не утратила востребованности. Так за 2022 г. жители Тульской области приобрели на почте порядка 10 000 открыток и почтовых карточек.

Первые выпуски почтовой открытки в России не отличались красивым оформлением, были без иллюстраций и назывались «Бланк для открытого письма». Например, почтовые карточки для пересылки внутри города были только коричневого цвета. Сейчас открытки красочные, на разные темы и с интересным дизайном.

В конце XIX — начале XX вв. на российских открытках изображали виды городов и надписи с «приветом» или «поклоном». Одна из таких маркированных почтовых карточек, адресованная в Курск на ул. Почтовую М.И. Почтарис, хранится в Почтовом музее Курска. На её оборотной стороне — оттиск штемпеля, датированный 20 марта 1912 г.

Разгар популярности почтовых открыток в СССР пришёлся на середину XX века — тогда их выпускали миллионными тиражами. Открыткой в то время не только поздравляли родных и близких с праздниками, но и могли кратко сообщить новости и рассказать о своей жизни.

Сейчас в топе популярных сюжетов для открыток изображения, созданные нейросетью, а также посвящённые известным сериалам и фильмам. Всё чаще появляются новые и необычные форматы открыток: с дополненной реальностью, из нестандартных материалов (деревянные, съедобные, текстильные), различной формы (круглые, фигурные, треугольные).

Особое место среди сюжетов занимает региональная тематика, открытки из музеев и со специальных почтовых мероприятий.