Криминал

13:15, 11 ноября 2022

Полиция ищет тех, кто похитил у туляков более 2,5 миллиона рублей

Полиция ищет тех, кто похитил у туляков более 2,5 миллиона рублей

На территории нашего региона вновь зафиксированы преступления, в результате которых граждане лишились своих денег. Так, за прошедшие сутки у девяти граждан мошенниками были похищены 2 миллиона 567 тысяч 530 рублей.

 

Несмотря на информированность о фактах и способах мошенничеств, туляки по-прежнему сами же передают деньги «кидалам». На сегодняшний день самыми распространенными являются мошенничества, когда неизвестные звонят по телефону, представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов и под различными предлогами уговаривают граждан перечислить денежные средства на указанные ими банковские счета или номера сотовых телефонов, напоминает пресс-служба УМВД России по Тульской области.

 

Четыре жителя нашей области повелись на подобную мошенническую схему и перевели предприимчивым преступникам свои сбережения. 25-летняя девушка из Кимовска лишились 127 тысяч рублей, которые оформила в кредит. 34-летняя женщина из Тулы перевела мошенникам 900 тысяч рублей. 43-летняя жительница Алексина лишилась 144 тысяч рублей, а 60-летняя женщина из Киреевска 240 тысяч рублей.

 

В Щекино человек, используя сайт бесплатного размещения объявлений, желал сдать в аренду квартиру, но попался на уловки злоумышленников и лишился 4 тысяч 500 рублей.

 

Под предлогом продажи кроссовок, используя одну из социальных сетей, мошенники обманули на 11 тысяч 500 рублей 43-летнюю жительницу областного центра.

Кроме того, произошло так называемое «контактное» мошенничество, жертвой которого стала пенсионерка. В дежурную часть отдела полиции «Советский» обратилась пенсионерка 1947 года рождения, которая объяснила полицейским, что ей на телефон поступали звонки о том, что якобы ее дочь стала виновницей ДТП и для незамедлительного урегулирования возникшей ситуации необходимо заплатить некую сумму. Испуганная женщина согласилась на условия мошенников. К месту проживания потерпевшей подъехал мужчина, которому она по указанию звонившего передала 300 тысяч рублей. Только после передачи денег пенсионерка позвонила своей дочери и поняла, что стала жертвой мошенников.

 

59-летнему туляку на телефон позвонила неизвестная и под предлогом получения вознаграждения за пройденный потерпевшим социальный опрос убедила сообщить код подтверждения, высланный в сообщении, с помощью которого завладела денежными средствами в размере 499 тысяч 950 рублей.

 

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению личности мошенников и их задержанию. В разговоре с полицейскими все потерпевшие сообщили, что знали о подобного рода мошенничествах из СМИ.

 

Полиция просит граждан проявлять максимальную бдительность при общении с неизвестными телефонными собеседниками. Следует запомнить, что все банковские операции по переводу денежных средств следует производить в офисах финансово-кредитных организаций, а служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах. Также должна настораживать информация о необходимости перевода имеющихся денег на так называемые «защищенные счета». Такая операция в финансово-кредитных организациях не предусмотрена. Следовательно, если звонящий гражданину абонент сообщает о важности осуществления подобной операции, то этот человек является мошенником. Необходимо быть предельно внимательными при осуществлении различных банковских операций и при переводе денежных средств на неизвестные сотовые номера, банковские карты или расчетные счета. Не оплачивайте товары и услуги через незнакомые Интернет-сайты, не оставляйте предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей